Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/458

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

1 июля, стр. 75.

950. 753—7. 1) Раздѣленное само оm себя...... a движеніе с временем. — Ср. мысли, перечисленные в прим. 46 и 81.

951. 758. с Сер[ежей] — С сыном Сергеем Львовичем.

4 июля, стр. 75—76.

952. 7526. коректуры книжечек. — Корректуры «Пути жизни».

953. 7527. нe важных писем. — Писем от 2 июля не сохранилось. Судя по почтовым штемпелям 2 и 3 июля, возможно, что запись относится к письмам, написанным по конспектам Толстого за подписью А. Л. Толстой и В. Д. Булгакова: А. М. Прохорову от 3 июля о вегетарианстве, В. В. Вязовскому от 4 июля об искусстве, Л. А. Собакину от 3—5 июля о библии и таинствах, В. П. Салькову от 1—6 июля о его книге: Ва-пе-саль, «Что требуется, дабы быть счастливым и покойным в жизни сей». См. т. 82.

954. 7528. С[офья] А[ндреевна] совсем успокоилась. — В своем «Ежедневнике» 1 июля С. А. Толстая пишет: «Потом приехал Чертков, и было бурное объяснение. Сделала усилие примириться с ним ради Льва Николавича». Подробно описывая свой разговор с Чертковым в Дневнике, С. А. Толстая писала: «Что же теперь делать? Увы! Надо притворяться, чтобы не совсем у меня был отнят Лев Николаевич. Надо этот месяц быть доброй и ласковой с Чертковым и его семьей, хотя после его мнения обо мне и моего о нем, мне это будет невыносимо трудно. Надо чаще там бывать и ничем не расстраивать Льва Николаевича, признав его подчиненным, обезволенным и обезличенным Чертковым. Свое долголетнее влияние и любовь я утратила навсегда...».

955. 7528—29. Лева..... знаменатель ∞. — Лев Львович Толстой (р. 1869 г.) — третий сын Толстого, единственный из его сыновей, в молодости сочувствовавший его идеям, но со времени призыва к отбыванию воинской повинности резко изменивший свои убеждения. Скульптор, автор ряда беллетристических очерков и пьес, сотрудник газеты «Новое время». Написал на французском языке свои воспоминания под заглавием: «La vérité sur mon père», Paris. 1923; на русский язык книга переведена А. В. Андреевым: Л. Л. Толстой, «Правда о моем отце», изд. «Книжный угол». 1924. Кроме того на русском языке за границей вышла та же его книга под заглавием: «Ясная поляна. Правда об отце и его жизни», изд. «Пламя». Прага, 1923 О Л. Л. Толстом см. Дневник 1884 г., т. 49.

Л. Л. Толстой приехал 2 июля 1910 г. из Парижа, своего постоянного местопребывания, в Ясную поляну, где прожил до 1 сентября.

Слова комментируемой записи о небольшом числителе и бесконечном знаменателе означают определение Толстым внутреннего содержания и характера своего сына. Толстой любил определять внутреннюю сущность человека, изображая ее в виде дроби, где числитель — духовные свойства

439