Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/467

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
998. 7818. Праздность. — Запись относится к работе над корректурой девятнадцатой главы «Пути жизни», окончательно озаглавленной «Тунеядство».

999. 7818. ездил. — Толстой 11 июля ездил верхом с Д. П. Маковицким в Засеку.

1000. 7819. Еще плох я. — См. прим. 996.

1001. 7821. Ив[ан] Ив[анович], — И. И. Горбунов-Посадов, приехавший переговорить с Толстым относительно издания сборника «Путь жизни». И. И. Горбунов-Посадов пришел в то время, когда Толстой играл с молодежью в городки. (Записки В. М. Феокритовой от 11 июля 1910 г.)

12 июля, стр. 78

1002. 7823—25. Странный эпизод.... прошло хорошо. — Толстой просил послать в Телятинки зa А. Б. Гольденвейзером, чтобы ехать с ним верхом, но конюх Филя (см. прим. 79) перепутал и по ошибке пригласил В. Г. Черткова, который и приехал. Толстой и следовавшая за ним С. А. Толстая у конюшни встретили Черткова, подъезжавшего верхом. Софья Андреевна пришла в истерическое состояние. Чертков уехал, а Толстой отправился верхом с Д. П. Маковицким. Софья Андреевна успокоилась, когда произвела расследование и убедилась в неумышленной ошибке. (Записи А. Б. Гольденвейзера, 2, стр. 113; Записки В. М. Феокритовой от 12 июля.)

1003. 7827. проводы Соломона. — Шарля Саломон. См. прим. 990.

1004. 7828. Сухотиных. — В ночь с 12 на 13 июля должны были приехать из Кочетов, вызванные A. Л. Толстою, T. Л. и М. С. Сухотины. Кроме того, 7 июля писал T. Л. Сухотиной В. Г. Чертков, прося ее приехать в Ясную поляну. Приводим это письмо почти полностью: «Дорогая Татьяна Львовна. Благодарю вас за ваше доброе письмо. Вы просили меня сообщить вам в том случае, если мне станет заметно, что отцу вашему особенно трудно и что здоровье его рискует не выдержать испытание. Такое время, по моему мнению, настало в настоящую минуту. Сначала казалось, что уступки, сделанные Львом Николаевичем Софье Андреевне, удовлетворили ее и успокоили, по крайней мере, на время. Но вскоре обнаружилось, что это не так. Она продолжает находиться в самом тяжелом настроении, что, разумеется, гибельно отражается на душевном и физическом состоянии Льва Николаевича. К тому же приехал Лев Львович, присутствие которого ухудшает положение дел. Вы знаете, как отец ваш избегает жаловаться на свое положение. Тем не менее последние дни он не раз признавался мне и Александре Львовне в том, что ему очень тяжело и, что если будет так продолжаться, то он сомневается, что в состоянии будет выдержать. Вчера же он мне сказал, что присутствие Льва Львовича еще усиливает его испытание. Я уверен, что если бы вы приехали, то присутствие ваше помогло бы хоть сколько-нибудь облегчить трудное положение Льва Николаевича. А думая так и видя, как ему тяжело, я и решился написать вам согласно изъявленному вами желанию. Более подробных сведений я сейчас не имею возможности вам сообщить. Еще причина, по которой желательно, чтобы вы приехали по возможности безотлагательно, заключается в том, что я нахожусь здесь (пробуду здесь с моей матерью, вероятно,

448