Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/479

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
1051. 812. добавление в конгресс. — См. прим. 1042.

1052. 805, неперестающая борьба о Льве: — Толстой подразумевает свою непрекращающуюся внутреннюю борьбу с чувством к сыну Л. Л. Толстому. См. прим. 955 и 996.

1053. 817—8. как Франциск, испытать радость совершенною, признав упреки дворника заслуженными. — Франциск Ассизский (1182—1229) — подвижник, особо чтимый католической церковью. Основатель монашеского ордена францисканцев. На русском языке имеется книга: «Цветочки Франциска Ассизского», перевод А. П. Печковского, изд. «Мусагет», М. 1913. Предполагают, что книга в подлиннике была составлена в первой половине четырнадцатого века неким «братом Уголино из Конвента св. Георгия в Анконской марке». Толстой читал о Франциске Ассизском книгу Поля Сабатье: «Жизнь Франциска Ассизского», изд. «Посредника», М. 1895. Разговором Франциска с «братом Львом» о «радости совершенной», почерпнутым из этой книги и несколько им переработанным, начинается сборник Толстого «Мысли мудрых людей». Из него сказание о Франциско Ассизском перешло во все три последующие сборника: «Круг чтения», «На каждый день» и «Путь жизни». В данной записи Дневника Толстой в связи с собственными переживаниями вновь вспоминает этот разговор Франциска с «братом Львом», заключающийся в следующем: Франциск по дороге из Перуджии к Порционколо просит брата Льва записать, что радость совершенная — не в том, чтобы «братья подавали по всей земле пример святой жизни»; не в том, чтобы они исцеляли больных, воскрешали умерших; не в том, что они знали все языки, науки и писания и, благодаря им, проникали бы в тайны души и совести людей; не в том, чтобы им «открылись все клады земли» и они познали бы тайны жизней всего живущего на земле, — а «радость совершенная» в том, что «когда мы придем в Порционколо, — говорит Франциск, — грязные, оборванные, окоченелые от холода и голодные, и попросимся пустить нас, a привратник скажет нам: «Чтó вы, бродяги, шатаетесь по свету, соблазняете народ, крадете милостыню бедных людей, убирайтесь отсюда!» и не отворит нам. И если мы тогда не обидимся и со смирением и любовью подумаем, что привратник прав, что сам бог внушил ему так поступить с нами, и мокрые, холодные и голодные пробудем в снегу и в воде до утра без ропота на привратника, тогда, брат Лев, только тогда будет радость совершенная». Более подробно о Франциске Ассизском см. тт. 52 и 56.

1054. 8112—25. 3) Вера, то чему верят,..... для сознающих в области духовной. — Ср. запись № 2 от 5 августа.

1055. 8126822. В[еру] за ее падение..... Хорошо бы выяснить это. — Вероятно запись относится к Вере Сергеевне Толстой, с 17 июля вместе со своей двоюродной сестрой Е. В. Оболенской, гостившей в Ясной поляне (см. прим. 1353). B. C. Толстая (1865—1923) — племянница Толстого, разделявшая его взгляды, дочь его брата Сергея Николаевича Толстого (1826—1904). Умерла от чахотки. Подробнее см. Дневник 1889 г., т. 50.

«Падение» В. С. Толстой заключалось в ее гражданском браке с башкирцем Абдурашидом Абульфаком Сарафовым, в результате которого был ребенок:

460