Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/487

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
и ученых и сказал: «Этот крестьянин признает нечто необъяснимое, а тот ученый скрывает то, что необъяснимо, и это самое грубое суеверие. Этот крестьянин несравненно выше. Сегодня я читал в «Вестнике Европы» о Дарвине и Ламарке, это такая игра слов, как шахматы». («Яснополянские записки» от 23 июля.) По записи А. Б. Гольденвейзера весь этот разговор происходил не 23, а 24 июля (стр. 160—161).

Толстой читал статью В. Вагнера: «Ламарк и Дарвин, как типы ученых». — «Вестник Европы», 1910, 7, стр. 122—133. См. Записную книжку, стр. 191. Кроме того, он читал вслух рассказы Куприна, причем находил «прекрасным» язык рассказа «Гамбринус».

25 июля, стр. 83.

1078. 8329—32. Соня всю ночь не спала. Решила уехать и уехала в Тулу,..... Я все нездоров, но несколько лучше. — С. А. Толстая всю ночь собиралась, укладывала вещи и разговаривала с О. К. Толстой, жалуясь ей на Льва Николаевича и Черткова. Об этом со слов O.K. Толстой подробно записал А. Б. Гольденвейзер (2, стр. 161—162). Об отъезде С. А. Толстой в экипаже, высланном за семьей Андрея Львовича Толстого, который телеграфировал утром о своем приезде в Ясную поляну, Д. П. Маковицкий в своих Записках от 25 июля рассказывает: «Софья Андреевна уехала в 2 часа. Простилась, как если бы навсегда уезжала и больше не намеревалась вернуться. В кармане пистолет, с собою опий, перекрестила дочь, Ольгу Константиновну. Меня просила простить ей, чем провинилась, я был тронут. Лев Львович хотел подсесть к ней в экипаж, она отклонила и уехала одна. Лев Николаевич сказал ей, что если будет здоров, то, уедет она или нет, он всё равно завтра утром поедет в Кочеты. Это ему посоветовала Александра Львовна. Сегодня у Льва Николаевича было стеснение в груди. К четырем прошло. В 7 ч. Софья Андреевна вернулась с Андреем Львовичем, Екатериной Васильевной [вторая жена А. Л. Толстого, см. прим. 152] и Машенькой [Марья Андреевна Толстая (р. 17 февраля 1908 г.) дочь А. Л. Толстого от второго брака]. Софья Андреевна имела вид измученный. Лев Николаевич сошел ей навстречу,... привел Софью Андреевну из ее комнаты в залу под руку. Потом посидел, пока обедали, очевидно, спокойно, мирно, даже весело».

Сама С. А. Толстая записала в «Ежедневнике» о своей поездке в Тулу 25 июля: «Решила уехать из дому. Уложилась, взяла с собой яд, чтобы, если не выдержу, принять его в одиночестве. Плакала, покидая свой дом и предоставила Черткову свое место. Встретила на вокзале в Туле Андрюшу с семьей. Он понял мое состояние и свез домой. Радость Льва Николаевича и моя, почувствовала его любовь, когда я вернулась. Вечер мирно без Черткова и хорошо в семье». Намереваясь уехать из Ясной поляны, С. А. Толстая написала «Предположенную, по не посланную статью в газеты» следующего содержания: «В мирной Ясной поляне случилось необыкновенное событие. Покинула свой дом граф. Софья Андр. Толстая, тот дом, где она в продолжение 48 лет с любовью

468