Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/502

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
1149. 8925. Американец globe trotter — [кругосветный путешественник].— Д. П. Маковицкий в Записках сообщает, что 4 августа нарочный из Тулы привез письмо к С. А. Толстой от американца с просьбой разрешить приехать к Толстому на самое короткое время. Толстой, предполагая, что это писал Роберт Хёнтер (Robert Hunter), знакомый и сочувствующий ему писатель, всё же думал ему отказать. Но по совету Л. Л. Толстого он согласился и пригласил американца, который оказался не Хёнтером, а Фриманом (Freeman), «сыном директора самого большого нефтяного синдиката», и никаких вопросов к Толстому не имел».

1150. 8926. С[офъя] А[ндреевна] слаба, нервна. — В. Ф. Булгаков в записи от 5 августа («Трагедия Льва Толстого», стр. 71) приводит следующие слова Толстого о состоянии своей жены: «Софья Андреевна нехороша... Если бы Владимир Григорьевич видел ее вот такой, как она есть сегодня!.. Нельзя не почувствовать к ней состраданья и быть таким строгим к ней, как он... и как многие, и как я... И без всякой причины! Если бы была какая-нибудь причина, то она не могла бы удержаться и высказала бы ее... А то просто — ей давит здесь, не может дышать. Нельзя не иметь к ней жалости, и я радуюсь, когда мне это удается... Я даже записал...» — Лев Николаевич нащупал в карманах записную книжку, достал ее и стал читать: «Всякий человек...», — См. запись от того же числа под № 12, прим. 1146, «Дневник для самого себя» от 5 августа.

1151. 8926. Был Фокин. Продолжаю сомневаться. — П. А. Фокин (см. прим. 727) приходил к Толстому 6 августа и рассказывал, что пять-шесть его односельчан, которым осенью предстоит солдатчина, собираются отказаться от военной службы и намерены притти к Толстому и к Черткову побеседовать. Толстой, по словам А. Б. Гольденвейзера (2, стр. 197) и Д. П. Маковицкого, заподозрил: не есть ли предстоящая беседа провокация по отношению к Черткову, чтобы таким образом добыть улики о его вредном влиянии и вновь выслать его из Тульской губ. Эти молодые люди ни к Толстому, ни к Черткову так и не собрались (см. запись от 8 августа, прим. 1170). Толстой написал им письмо. См. Письмо к неизвестным от 8 августа 1910 г., т. 82.

1152. 8927. His holiness..... как решить. — Толстой получил письмо от секретаря индуса-брамина Шри Парамагамзы (Shri Paramahamsa), которого он называл «His holiness» («его святейшество»). Он сообщал Толстому, что Шри Парамагамза находится в Бельгии и предполагает приехать в Россию только для того, чтобы повидаться и переговорить с Толстым. Кроме того, он просил Толстого выхлопотать ему визу на въезд в Россию от русского правительства, так как Шри Парамагазма принципиально не желает обращаться к великобританскому правительству. Толстой, будучи обременен посетителями, к тому же живя за последние месяцы в крайне напряженной атмосфере, стремился воздерживаться от новых знакомств и приемов. Кроме того, он собирался уехать в Кочеты к Т. Л. Сухотиной. Но с другой стороны, придавая особенное значение индусской философии, ему интересно было вступить в личное общение с Шри Парамагазмой. По советам

483