Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/514

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
Григорьеву на его хутор. (См. прим. 888 и 1230.) Накануне 21 августа Григорьев приходил к Толстому в Кочеты.

1230. 9436. Саша хорошо записала. —А. Я. Григорьев вечером 21 августа был в Кочетах и рассказывал: свою биографию, историю своих религиозных исканий, как он оскопился, как провел 36 лет в ссылке в Сибири. A. Л. Толстая рассказ Григорьева записала стенографически. Приводим из этой записи место, отмеченное Толстым в Дневнике: «Лев Николаевич: «Ну, а раскаиваешься теперь, что поступил так»? — Григорьев: — Нет, нет, я доволен, что я так прожил, если бы я в слабости находился, я бы раскаивался. Я и теперь смотрю на слабость с большой апатией, она мне не по сердцу, не люблю, которые слабо живут, я не могу с ними поддерживать; таких людей ищешь, которые не слабо... Племянник мой слаб. — Лев Николаевич: «А Мардарий, старший?» — Григорьев: — Мардарий со мною живет, он не пьяница, а племянник пьет, ругается всячески. Он меня побил даже и после этого самого побоя помягчил. Я его благодарил, что он побил меня, он много хорошего стал понимать... Отлупил хотя бы и пораньше, я рад бы был. — Тут Лев Николаевич стал так смеяться, что не мог вымолвить ни слова. — «Я от радости смеюсь, — наконец сказал он. — Все говорят, кого побьют, тот помягчает, а у тебя наоборот, он тебя побил и помя̀гчил». — Григорьев: — Я и говорю: спасибо ему. Он дал мне раз, я и полетел тỳрманом, он еще в догонку, я еще полетел, он в третий раз, я налево упал. — Лев Николевич: «Выпивши был?» — Григорьев: — Нет, трезвый. — Лев Николаевич: — «За что же так озлился?» — Григорьев: За сестру, она перешла, но начала путаться. Я ей говорю: ну сестрица, если так будешь крутиться, ты нам не нужна».

1231. 953. и самоуверенный говорун. И. М. Диомидов в своих воспоминаниях (стр. 49—50) рассказывает, что вечером 22 августа он по просьбе Толстого привел четырех крестьян, чтобы он поговорил с ними по интересующим их вопросам. Крестьяне эти: Филипп Фосов, Семен Маринин, Исаия Чувилев, четвертый, И. М. Диомидову неизвестный. Разговор происходил во флигеле на религиозные темы: о молитве господней, о божественности Христа, о значении церкви. В разговоре участвовали из крестьян лишь двое: Фосов и Маринин. Диомидов пишет: «Фосов, стараясь доказывать свое, много говорил и перебивал Льва Николаевича. Это раздражало Льва Николаевича, и он в своих ответах был резок... В смежной комнате, в которую была приоткрыта дверь, Александра Львовна вела стенографическую запись беседы). — Записи этой в распоряжении редакции не имеется.

1232. 953. С[офья] А[ндреевна] спокойна. — Сама С. А. Толстая в «Ежедневнике» 22 августа записала: ,,День моего печального рождения. Бог знает для чего оно было нужно, как знает для чего послал такие страдания и такой крест. «Да будет воля твоя!»“. С. А. Толстой 22 августа исполнилось 66 лет.

23 августа, стр. 95.

1233. 954—6. Сочинял сказочку детям..... Наметил сказку. — Запись относится к сказке, которую Толстой рассказал 23 августа детям Таничке

495