Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/516

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
А. Е. Звегинцева (см. прим. 967 и 1004) продолжает распространять пущенные С. А. Толстой рассказы о ненормальной близости между Толстым и Чертковым (см. прим. 1138). Об этом же намекал в своем письме к Толстому от 23 августа А. Б. Гольденвейзер (см. «Вблизи Толстого», 2, стр. 267—268). Кроме того, судя по записи в «Дневнике для одного себя», от 25 августа (см. стр. 132), В. М. Феокритова писала A. Л. Толстой о хлопотах С. А. Толстой через Звегинцеву о новой высылке Черткова. На эти темы у Толстого был 25 августа разговор с А. Л. Толстой, в котором он высказывал мысль, что к клевете надо относиться спокойно, а распространяющих клевету нужно жалеть (Дневник А. Л. Толстой, Записки Д. П. Маковицкого). О разговоре Толстого 25 августа с дочерью Т. Л. Сухотиной записей в распоряжении редакции не имеется.

1245. 971. Написал письмо Ч[ерткову]. Он, говорят, болен. — В письме от 25 августа (см. т. 89) Толстой писал Черткову: «Нынче из письма Варвары Михайловны к Саше узнал, что вы больны, и это мне было огорчительно; особенно тем, что, наверное, содействовали этому все те неприятности, которых я невольная причина. Будем мужаться, милый друг, и не поддаваться влияниям тела. Мне всё яснее и яснее становится возможность этого. И иногда достигаю этого. Я нынче же получил письмецо от Александра Борисовича, и он пишет, что вы имеете дурной вид, но ничего не пишет о вашем нездоровье. Пишите мне пожалуйста почаще не содержательные письма, а просто что придет в голову. Как вам, я уверен, хочется знать про меня просто, в каком я духе, чем занят, что думаю, чувствую, хоть в главном, так и мне хочется знать про вас».

26 августа, стр. 97.

1246. 973. Сказка для детей не вышла. — См. записи от 23 августа и прим. 1233, от 24 августа и прим. 1241, от 25 августа и прим. 1242.

1247. 971 корректуры. — «Пути жизни».

1248. 974—5. Читал Vedic Magazine. Очень хорошо изложение Вед и Area Sumai — «The vedic Magazine» — ведический журнал (см. прим. 384). Толстой прочел в журнале «The vedic Magazine» 1910, IV, № 1 статьи: «Аn exposition of Shwarenkalpen (Изложение учения Вед) и «The Areja Samai» — Национально-религиозное общество против английского влияния (Д. П. Маковицкий, «Яснополянские записки» от 26 августа).

Веды — древнейшие индусские священные книги, некоторые части которых написаны, по преданию, около трех тысяч лет тому назад.

1249. 975. Труханетово. — Село Треханетово — около 7 верст от Кочетов. В этой записи Толстой ошибочно написал название села: Труханетово, вместо Треханетово. Как сообщает С. Л. Толстой, название деревни произошло от фамилии прежнего владельца, грека Трафаниота.

1250. 974—7. Очень тяжела: роскошь.....курных изб. — В письме к В. Г. Черткову из Кочетов от 25 августа Толстой писал: «Тяготит меня, как всегда и особенно здесь, роскошь жизни среди бедноты народа. Здесь мужики говорят «на небе царство господнее, а на земле царство господское».

497