Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/519

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
рассказывает со слов Александры Львовны (2, стр. 272). «При прощании, уезжая из Кочетов, Софья Андреевна плакала и просила у Льва Николаевича, Татьяны Львовны и Михаила Сергеевича прощения. Лев Николаевич поверил в ее искренность»...

1266. 9728. Хорошие письма. — Запись относится, по всем вероятиям, к письму М. Н. Яковлевой от 25 августа, в котором она писала, что вторично ездила к Толстому в Ясную поляну и вторично его не застала. Яковлева писала о своих душевных переживаниях и исканиях. См. прим. 704, письмо к ней от 29 августа 1910 и прим. к этому письму, т. 82.

1267. 9728. Написал ей письмецо. — Приводим это письмо Толстого к только что уехавшей Софье Андреевне полностью: «Ты меня глубоко тронула, милая Соня, твоими хорошими, искренними словами при прощании. Как бы хорошо было, если бы ты могла победить в себе то — не знаю, как назвать, — то, что в самой тебе мучает тебя. Как хорошо бы было и тебе, и мне. Весь вечер мне грустно, уныло. Не переставая думаю о тебе. Пишу то, что чувствую, и не хочу писать ничего лишнего. Пожалуйста, пиши. Твой любящий муж Л. Т. Ложусь спать, 12-й час».

30 августа, стр. 97.

1268. 9731—32. Маvоr. Профессор..... Классический тип хорошего ученого. — Джемс Мэвор (James Маvог) — профессор политической экономии в Торонто (Канада). В 1889 г. помогал духоборцам при переселении в Канаду. Находился в переписке с Толстым с 1897 г. Бывал у Толстого в 1889 г.

Мэвор, путешествуя по Китаю, Японии, и России, писал Толстому из Японии в начале июня и из Москвы в июле, прося разрешения приехать. Мэвору передали приглашение Толстого А. Л. Толстая в письмах от 9 июня и 1 августа и В. Г. Чертков. (См. Письма но поручению 1910 г., т. 82.)

Д. П. Маковицкий в своих Записках сообщает, что Мэвор приехал 30 августа утром, т, е. в обычное время занятий Толстого, из Мценска, проехав на лошадях 35 верст, очень устал, озяб и был взволнован дальним путешествием на лошадях, предвкушая через несколько часов такой же обратный путь, и торопился увидеть Льва Николаевича. «Лев Николаевич вышел к нему сейчас же в 11 часов. Несколько нежных слов Льва Николаевича сразу успокоили Мэвора». Мэвор рассказывал Толстому о своих впечатлениях от Китая и его экономическом положении. Далее разговор зашел о системе единого налога на землю Генри Джорджа. «Мэвор говорил полемически, пылко. Его аргумент против Джорджа тот, что земледельцы не захотят быть арендаторами государства и что единый налог — только один из многочисленных видов податей». Далее Маковицкий приводит слова Толстого, записанные им в этом разговоре: «The ownership of land like the ownership of slaves is unjust» [Владение землей так же несправедливо, как владение рабами]. В разговоре с Мэвором о Генри Джордже принимали участие, кроме Толстого, Т. Л. и М. С. Сухотины. См. письмо Толстого к С. А. Толстой от 1 сентября, прим. 1704.

500