Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/520

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
1269. 9733. Письмо от Черткова. Присылает статьи, английские. — Толстой получил письмо В. Г. Черткова от 27 августа 1910 г., в котором Чертков убеждает его ни в коем случае пока не возвращаться в Ясную поляну и посылает переведенный на английский язык рассказ Толстого: «Три дня в деревне» (последний день). См. т. 89.

[1 сентября], стр. 97—98.

1270. 981—2. Письма мало интересные — Какие именно письма получил Толстой 31 августа, не установлено. Д. П. Маковицкий записал, что Толстой днем передал ему почту: около пятнадцати писем.

1271. 982. Потом поехали к Матвеевым. — Д. П. Маковицкий пишет в своих Записках от 31 августа, что Толстой вместе с ним в половине второго выехал верхом к Матвеевым в их имение Очкасово, около 16 верст от Кочетов. «День теплый, дорога всё время полями, мы ее еще сокращали, всё-таки проездили два часа». Маковицкий приводит следующие слова Толстого об отрубном землепользовании: «Переход от общинной земли на собственность — понижение нравственности, хотя материально это и выгодно». По поводу болезней, между прочим, Толстой говорил: «Если обижаешься болезнью, тогда невыносимо страданье».

Матвеевы: Варвара Дмитриевна — помещица, соседка Сухотиных, Д. П. Маковицкий пишет про нее: «В. Д. Матвеева, сочувствующая Льву Николаевичу, больная, добрая старушка»; ее родственник В. А. Матвеев — см. прим. 695. Толстой со своим спутником пробыл у Матвеевых около двух часов и возвращался в сопровождении В. Д. Матвеевой, в ее экипаже до дер. Желябухи, а дальше с Маковицким до Кочетов.

1272. 982—7. Очнь] сильное впечатление..... Они все на границе безумия. — См. письмо к С. А. Толстой от 1 сентября, прим. 1706. Д. П.Маковицкий в своих Записках от 31 августа пишет: «Лев Николаевич заметил, что здесь в этом крае царство господское и особенное нищенство крестьян. В этих краях помещики еще уцелели и тут много крупных поместий. На вопросы Татьяны Львовны о поездке Лев Николаевич ответил, что была поучительная и что не устал. См. Записную книжку, стр. 212—213. Выражение Толстого «царство господское» см. прим. 1250.

1273. 987.Усталость, карты. — Д. П. Маковицкий там же пишет: «Лев Николаевич, несмотря на длинный путь: 16 верст верхом, полтора часа разговора у Матвеевых, три четверти часа разговора с Матвеевой в коляске, 13 верст в коляске и в шарабане и, несмотря на то, что перед обедом не отдыхал, — выдержал за чаем и винтом до четверти двенадцатого». См. прим. 1271.

1274. 989—14. 1) Люди, одаренные разумом..... Удивительно! — Запись эта, переписанная в Дневник из Записной книжки, очевидно, находится в связи с предыдущей записью о впечатлениях от поездки к Матвеевым.

1275. 9815. молитву детям. — Автограф этой молитвы см. в Записной книжке от 1 сентября, стр. 214. В архиве ГТМ хранится рукописная копия второй части этой молитвы, озаглавленной: «Для Танички Сухотиной».

501