Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/523

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
A. Л. Толстою 15 сентября (см. запись от 15 сентября № 5, датированную 5 сентября, стр. 103).

1299. 10019. продолжать работу, — вероятно, над статьей «О безумии».

1300. 10021. Он проводил меня домой. — Приводим об этой поездке Толстого выдержки из Записок Д. П. Маковицкого от 5 сентября: «Четверть второго поехали верхами к А. Я. Григорьеву в Александровку. Было холодно, сильный ветер и дождь. Лев Николаевич одел на пальто свиту. Ветер сбоку. Температура на точке замерзания, дождь одно время замерзал в крупу и сильно стегал руки. Лошади иногда отворачивались от него. В таком холоде, при таком ветре и дожде ехали в открытом поле 9 верст. После первой версты Лев Николаевич меня спросил, не холодно ли мне. Я не признался и спросил Льва Николаевича, ему не холодно ли. Было такое ненастье с ветром, в какое в Ясной поляне на поле никогда не поехали бы, только в лес. К тому же лошади скользили по дорогам, впрочем половину пути мы ехали без дороги — полем. Андрей Яковлевич нас в такую погоду не ждал. Дома были Андрей Яковлевич, старший брат Мардарий, две сестры. Андрей Яковлевич был приезду Льва Николаевича так рад, как только может быть рад человек чьему-либо приезду. Засуетился и особенно тогда, когда через 20—30 минут Лев Николаевич назначил время отъезда через 15 минут». В разговоре Григорьев рассказал, что о Толстом он слышал еще в Сибири, читал его книги и тогда еще решил, что по возвращении на родину, непременно отыщет Льва Николаевича; показывал свою библиотеку, в которой на ряду с скопческими книгами были книги Толстого. — «Лев Николаевич спросил, где он спит. Он указал на широкую скамейку и сказал, что спит на ней на голых досках и покрывается кожаном, он так привык с тридцати лет. Мардарий Григорьев рассказывал, что он бывший солдат, служил два года еще при Николае I и видал экзекуции, что он хлыст, а племянник православный. — Лев Николаевич присел на скамью, облокотился и отдохнул; потом пил чай, немного поел, похвалил стряпню (кажется, оладьи были) и заторопился домой. Андрей провожал нас на жеребце и повел прямиком полем к глубокому оврагу на нижнем конце деревни Победима. На противоположной стороне оврага пришлось взбираться вскок — высока и очень крута. Большую часть дороги тоже скакали. Лев Николаевич очень торопился. Дождь перестал, ветер дул нам в спину».

1301. 10022. но не враждебна. — С. А. Толстая возвратилась из Ясной поляны к вечеру 5 сентября через Мценск, проехав в ненастье 35 верст. В своем «Ежедневнике» от 5 сентября 1910 г. по поводу встречи с мужем она пишет: «Лев Николаевич встретил меня холодно и равнодушно, он только что лег перед обедом. Он чужд, как часто это бывает».

1302. 10022. С. Стах[ович]. — Софья Александровна Стахович. См. прим. 363.

6 сентября, стр. 100—101.

1303. 10024—27. Проснулся больной..... отсутствие аппетита. — Приводим запись Д. П. Маковицкого от 6 сентября: «У Льва Николаевича разболелся

504