Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/524

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
палец на правой ноге; ночью возился с ним, не спал; утром послал за мной. Второй фаланг воспалился, припух, покраснел (главное, сверху, болит и конец второго фаланга. Простое воспаление, подагра, которой страдают все Толстые. Кроме того, есть и воспаление вен на внутренней стороне берца ниже колена: два узла. Лев Николаевич настоятельно спрашивал, что это может быть. Я ответил, что первая вероятность — простое воспаление от вчерашней верховой поездки, от холода, нажима, — ехали много вскачь. Лев Николаевич это отвергал, говорил, что не зяб и спросил, что еще может быть. Вторая возможность — подагра, хотя она бывает обыкновенно не в последнем фаланге и не в интерфалангеальном суставе, а в метаракпофалангеальном суставе большого пальца. — «А еще что может быть?» — спросил Лев Николаевич. — Наконец, возможность начала старческой гангрены. Лев Николаевич расспросил о последней болезни и попросил книги о ней: учебник хирургии и энциклопедический словарь и, прочитавши, остановился на этой возможности. Эта болезнь ему известна и по частным рассказам Владимира Григорьевича Черткова, отец которого умер от этой болезни... Лев Николаевич весь день ничего не ел и ничего не пил от изжоги, кроме соды с молоком. От этого он еще больше ослабел... Весь день в серьезном настроении, ушел в себя, почти ничего ни с кем не разговаривал. Меня поразила его плохая память. Это и вчера вечером: не помнил смерти Марьи Львовны, но это следует приписать большому жару. Думал о скорой кончине; уверен, что это начало гангрены». См. запись от 7—8 сентября.

1304. 10028. из Трансвааля о колонии непротивленцев. — 6 сентября Толстой читал присланный ему Ганди журнал «Indian Opinion», который издавался в г. Натале на английском языке и одновременно на трех индусских наречиях. В южно-африканской республике Трансваале была многочисленная колония индусов. Ганди долгие годы жил среди них. См. прим. 564.

1305. 10029. кинематограф. Попробую пойти смотреть. — 6 сентября приехал в Кочеты кинооператор А. И. Дранков (см. прим. 36), который в течение трех дней 6, 7 и 8 сентября делал ряд киноснимков из жизни Толстого и показывал ранее снятые: Ясная поляна, Кочеты и ряд других. Толстой смотрел эти снимки, но, как сообщает С. А. Толстая в своем «Ежедневнике», едва высидел. По возвращении в Москву Дранков описал свое пребывание в Кочетах в статье «Лев Толстой в Кочетах»: — «Русское слово» 1910, № 210 от 12 сентября. Эту статью Толстой читал 14 сентября (Д. П. Маковицкий, «Яснополянские записки» от 14 сентября).

1306. 10030. Говорил с С[офьей] А[ндреевной], все хорошо. — Записей о разговоре Толстого с женой 6 сентября не имеется. См. дальнейшие записи в Дневнике от 7—8 сентября и «Дневник для одного себя» от 5, 6, 7 и 8 сентября.

1307. 100311012. 1) Сознание,..... сущность жизни человеческой. — Мысли о смысле жизни, записанные в Дневнике, см. в прим. 477.

505