Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/539

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


22 сентября, стр. 105—106.

1352. 106l—2. 1) Нигде, как в деревне..... жизни богатых. — Ср. мысли, перечисленные в прим. 5.

1353. 1063—5. Проехали оч[енъ] хорошо...... Абрикосовым..... школу Горбова...... с ребятами. — 22 сентября Толстой решил возвратиться в Ясную поляну. См. запись в «Дневнике для одного себя» от 22 сентября. В час дня Толстой вышел из кочетовского дома пешком один, его догнали сопровождавшие и провожающие: A. Л. Толстая, Д. П. Маковицкий, T. Л. и М. С. Сухотины, П. Г. Дашкевич (пр. 1209) и А. И. Путилина (пр. 1262). Приводим описание последнего возвращения Толстого в Ясную поляну по воспоминаниям X. Н. Абрикосова, к которому он заезжал по пути. («Юбилейный сборник — Лев Николаевич Толстой». — «Труды Толстовского музея», изд. Гиз, М.-Л. 1928, стр. 274—275): «22 сентября из Кочетов приехал к нам Лев Николаевич с Александрой Львовной и Д. П. Маковицким. Татьяна Львовна с мужем Михаилом Сергеевичем приехали проводить его до нас. Лев Николаевич был замечательно ласков и бодр... Как только Лев Николаевич приехал к нам, я его провел отдохнуть. Через несколько времени я вошел; он уже не спал и ласково меня окликнул. Я сел подле него, и он грустно сказал мне: — «Какое испытание послано мне, ведь вы знаете всё от Лизаньки». — Я подтвердил, что всё знаю. — «И главное, что нехорошо, — продолжал Лев Николаевич, — что испытание должно переноситься легко, a мне трудно. Приезжайте ко мне в Ясную, я люблю общение с вами»... После отдыха он хотел повидать наших детей, пошел в детскую, сидел с ними и расспрашивал меня про них. Потом пил с нами чай, спрашивал о нашем домике, как мы его построили и почему такие низкие комнаты. Тепло ли в нем зимой. Хвалил жизнь в деревне, в природе, среди крестьян. Говорил, что в деревне легче быть самим собой, городская жизнь всегда действует рассеивающе, но даст человеку опомниться. Узнав, что мы не поедем на зиму в Москву, порадовался этому. — Поехал он один в пролетке на наших лошадях. Сзади на извозчике ехали Александра Львовна с Елизаветой Валерьяновной, а на другом извозчике Душан».

Елизавета Валерьяновна Оболенская, рожд. Толстая (р. 1852 г.), племянница Толстого, дочь его сестры М. Н. Толстой и тёща X. Н. Абрикосова. См. Дневник 1888 г., т. 50.

Школа Горбова — школа повышенного типа, устроенная Н. М. Горбовым в своем имении Мценского уезда Орловской губ. (См. прим. 691.) Когда Толстой подъезжал к школе Горбова, учителя и школьники вышли встречать его. Всех было до 270 человек. (Д. П. Маковицкий, «Яснополянские записки» от 22 сентября.)

1354. 1065—6. Дома застал С[офью] А[ндреевну]..... Я молчал. — Описание приезда в Ясную поляну приводим по Запискам Д. П. Маковицкого от 22 сентября: «Приехали после полночи. Встретили нас Софья Андреевна, Варвара Михайловна, Илья Васильевич и Булгаков. Софья Андреевна встретила Льва Николаевича, стараясь показать свое достоинство

520