Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/540

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
и холодность, но не долго выдержала и тут же, стоя на лестнице, стала упрекать Льва Николаевича и продолжала то же за чаем. Лев Николаевич старался отмалчиваться». Сама С. А. Толстая в своем «Ежедневнике» от 23 сентября 1910 г. пишет: «Свадебный день; проплакала всё утро за 48 лет брака! И за всю мою любовь и самоотверженную жизнь — что же? — Вчера вечером он вернулся, ни одним днем не пожертвовал игрой в винт и своей эпикурейской жизнью у Сухотиных, чтобы сделать приятное мне, и своей жалостью стал мне даже ненавистен. К вечеру и среди дня Лев Николаевич стал добрее, и мне стало легче. Точно я, наконец, действительно нашла свою половину». О приезде Толстого в Ясную поляну 22 сентября 1910 г. см. также Дневник Булгакова, стр. 299—300 и его же «Трагедия Льва Толстого», стр. 82—83.

23 сентября, стр. 106.

1355. 1067—8. Нынче с утра С[офъя] А[ндреевна]..... Было оч[ень] тяжело. — См. предыдущее примечание.

1356. 1068. Куча писем. Есть интересные. — Запись относится к письмам, полученным Толстым за последние дни в Ясной поляне и, в ожидании его приезда, не отправленным в Кочеты. Письма эти были переданы Толстым для разбора Булгакову. См. Дневник Булгакова, стр. 301.

1357. 1069. Саша раздражена и не права. — А. Л. Толстая, судя по ее записи в Дневнике, была раздражена за то, что отец согласился сниматься с Софьей Андреевной по случаю сорокавосьмилетия их свадьбы и не восстановил нарушенную Софьей Андреевной развеску фотографий в его комнатах. См. прим. 1372 и 1376. Кроме портретов Черткова, со стен кабинета Толстого Софьей Андреевной был снят и портрет А. Л. Толстой.

1358. 1069—10. М[акса] Мюллера, Инд[ейскую] философию. — Макс Мюллер «Шесть систем индейской философии», перевод с английского П. Николаева, изд. Солдатенкова. М. 1901. Книга хранится в яснополянском кабинете Толстого. На книге — ряд отчеркиваний карандашом рукой Толстого. В. Ф. Булгаков в своем Дневнике (стр. 306) приводит следующие слова Толстого об этой книге: «Я читал сегодня книгу Мюллера «Шесть систем индийской философии». В них столько чепухи, и он серьезно во всей этой чепухе разбирается». Книгу эту Толстой читал и ранее. См. Дневник 1901 г., т. 54.

1359. 10610—11. Потерял маленькую книжечку. — По этому поводу В. Ф. Булгаков в записи своего Дневника от 24 сентября записал: ,,Утром Лев Николаевич сообщил мне, что вчера он положил куда-то, чтобы спрятать, свою записную книжку, «самую заветную», и забыл, куда именно он девал ее. — «Знаете, в одной я записывал мысли, которые входят в дневник. Дневник мой читают — Чертков, Саша, а эта книжка самая заветная, которую я никому не даю читать. Везде переискал, и нет... Возможно, что она попала к Софье Андреевне». — Там что-нибудь было? — «Да, конечно. Я писал откровенно. Ну, да ничего! Значит, так и нужно. Может быть, это на пользу»“.... («Трагедия Льва Толстого», стр. 90—91).

521