Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/543

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
поэтому С. А. Толстая 25 сентября настояла на новом снимании. Снимал вновь В. Ф. Булгаков в саду перед домом. Снимок Булгакова 25 сентября 1910 г. является последней фотографией Толстого. См «Дневник для одного себя» от 25 сентября, прим. 1723 и Дневник Булгакова, стр 314—315.

1373. 1071. Ездил с Булгак[овым] хорошо. — В. Ф. Булгаков сообщает в своем Дневнике, что во время верховой езды Толстой рассказывал ему о письме С. В. Гаврилова из Симбирска о босяках. В письмо Гаврилов, который сам был босяком, передает отношение большинства босяков к благотворительной помощи. Они говорят: «на наш век дураков хватит». Далее разговор шел о семейных делах Толстого и о том, что он тяготится своим исключительным положением. Приводим об этом слова Толстого по записи Булгакова (стр. 315—316): «Как тяжело это мое особенное положение... уж я, кажется, должен быть удовлетворен славой, но я никак не могу понять, почему видят во мне что-то особенное, когда я положительно такой же человек, как и все, со всеми человеческими слабостями!.. И уважение мое не ценится просто, как уважение и любовь близкого человека, а этому придается какое-то особенное значение...»

1374. 1071. С Сашей хорошо поговорил. — См. «Дневник для одного себя» от 25 сентября, прим. 1723.

1375. 1073. нужного материала. — См. прим. 1370. Возможно, что Толстой имел в виду материал для своих работ, в частности для статьи «О безумии».

26 сентября, стр. 107.

1376. ''1074—5. перевесил портреты по местам. — Говорится о портретах В. Г. Черткова и А. Л. Толстой, которые, во время пребывания Толстого в Кочетах, перевесила на новые места Софья Андреевна. (См. прим. 1357, 1380.) Портреты по старому 26 сентября перевесил лично Лев Николаевич. Это послужило поводом для вспышки гнева Софьи Андреевны, в результате которой А. Л. Толстая с В. М. Феокритовой уехали из Ясной поляны. См. записи далее.

1377. 1075. Чешским юношам. — С почтой 9 сентября Толстой получил письмо от редакции чешской газеты «М1аdé Proudy», за подписью редактора Карла Пульпана (Karel Рŭlpàn) от 16 сентября 1910 г. нов. ст., в котором редакция писала, что молодежь партии народных социалистов Чехии подвергается гонениям со стороны правительства за свою пропаганду идеи мира; сорок четыре человека из них приговорены «в трудную тюрьму», в общей сложности на двадцать шесть лет. Пока они находятся в тюрьме, молодежь задумала издать «Книгу для чтения» со статьями «социалистическими и народно-экономическими». Поэтому они просят Толстого откликнуться на их начинание и поместить свое хотя бы коротенькое «объявление». На письмо ответил Д. П. Маковицкий 14 сентября 1910 г. (см. письма по поручению, т. 82), который со своей стороны, просил Толстого ответить чехам. Толстой приступил к писанию письма «чешским юношам», которое выросло в статью «О социализме»; над нею он работал

524