Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/549

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
1410. 10922. помириться с В[арей]. — Ночью с 26 на 27 сентября произошло столкновение С. А. Толстой с Александрой Львовной и В. М. Феокритовой, в результате которого А. Л. Толстая и В. М. Феокритова 27 сентября уехали из Ясной поляны в Телятинки. См. прим. 1380 и 1383. В дополнение к комментируемой записи Толстого, приводим полностью письмо С. А. Толстой к В. М. Феокритовой от 1 октября 1910 г. по подлиннику, предоставленному редакции В. М. Феокритовой: «Варвара Михайловна, считаю своим долгом сказать вам, что вы, оказывая влияние на Сашу в том, что она бросила старых родителей, поступаете во всяком случае не хорошо. Если вы любите Сашу, то ради ваших личных удобств жизни — вы не должны бы смотреть равнодушно на ее ежедневные поездки во всякую погоду взад и вперед в Телятинки. Она легко может простудиться и быть совсем отрезанной от отца своего, так как он меня наверное не бросит и не переедет к Саше, а разве изредка будет ее посещать на несколько минут. Кроме этого предположения, поступок ваш с Сашей по отношению Льва Николаевича в высшей степени не добрый. От всякого вновь возникающего зла — он сильно страдает. Я вас всегда считала очень доброй и очень сожалею, если ошиблась. Во всей этой истории, если считать кого виноватым, то все мы виноваты. Марья Александровна своим вмешательством и своей ошибкой в смысле моей стрельбы не из пистолета, а из пугача и притом в то время, как Лев Николаевич ездил верхом и ничего не знал до вечера о стрельбе. Вы виноваты в том, что всю дорогу (не разобрав дела) подбивали Сашу получше на меня накричать и построже ко мне отнестись. И вы обе с Сашей виноваты, что сразу, выйдя из экипажа, в два голоса начали на меня кричать, когда я еще не знала ни о письме Марии Александровны, ни о причине вашего с Сашей крика. Ведь мне 66 лет, и надо же к старым людям относиться с большей учтивостью. Но от того, что мне 66 лет, я считаю себя больше всех виноватой, что так обиделась и наговорила сгоряча столько резкого. Что бы то ни было, я прошу вас меня извинить, забыть мои горячие речи и не иметь на меня зла. Благодарю вас за все прошлые ваши услуги. С. Толстая».

1411. 10933. за ласковость к ней. — В своем «Ежедневнике» от 29 сентября 1910 г. С. А. Толстая записала: «Как хорошо, тихо, дружно с Львом Николаевичем. Как он обрадовался, когда я за завтраком стала есть. С какой любовью принес мне грушу! Слава богу, услыхал господь мои молитвы». См. «Дневник для одного себя» от 24 сентября.

1412. 10924—25. Ездил с Булгак[овым]. — Описание этой поездки см. в Дневнике Булгакова, стр. 326.

1413. 10926. и не нужно. Только пустые письма — Приводим запись Д. П. Маковицкого от 29 сентября; возможно, что она имеет отношение к записи Толстого: «За завтраком Лев Николаевич сказал: с завтрашнего дня не буду читать писем. Они отвлекают меня от более важного». Писем Толстого от 29 сентября не имеется.

1414. 10927. пословицы, отмечая — Д. П. Маковицкий в записи от 29 сентября 1910 г. пишет: «Вечером за чаем Лов Николаевич читал вслух отмеченные им карандашом пословицы из копеечной книжки, издания Сытина

530