Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/551

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
1422. 11017—20. 2) Соф[ья] Андр[еевна] говорит..... к людям есть любовь. — В. Ф. Булгаков в своем Дневнике (стр. 327) рассказывает, что 29 сентября во время чтения книги Culte Antoiniste (см. прим. 1398) Лев Николаевич, между прочим, прочел одно место о любви к врагам. — «Это притворство! — заметила присутствовавшая тут же Софья Андреевна. — Я этого не понимаю!» — «Непонимание предмета еще не опровергает его, — сказал в ответ на это замечание Лев Николаевич».

1 октября, стр. 110.

1423. 11021—23. От Ч[ерткова] письма Лент[овской]..... работа о душе и хороша. — Толстой получил от В. Г. Черткова письма от 28 сентября и 1 октября; на конверте последнего письма — приписка: «Здесь 5 бумаг: 2 письма, 1 рукопись о «свободном мышлении», 1 листок из дневника, 1 копия с писем Лентовской. Прошу вернуть мне все пять в этом конверте и никому ничего не читать из этого, кроме Льва Николаевича. В. Ч.» Мария Андреевна Лентовская (р. 23 сентября 1865 г.) — бывшая фельдшерица, жена морского доктора, в настоящее время (1930 г.) акушерка в Ялте. Про нее Чертков писал Толстому в письме от 28 сентября: «Она глубоко религиозная, совершенная наша единомышленница и, что гораздо дороже — единодушница. Она в высшей степени добросовестный и правдивый человек. Пережила с обычными душевными страданиями обычную дилемму: оставаться или нет с мужем при отрицании его образа жизни, сознания вреда для детей их домашней обстановки... Пѝсьма Лентовской ко мне вам стоит прочесть внимательно. Это яркий пример зарождения «церкви» с своими синедрионами, отлучениями, толкованиями «буквы» писания (в данном случае ваших), спорами о достоверности версий и пр. и пр., но, слава богу, без обоготворения вас, а с намерением не соглашаться с вами, если вы скажете не то, что им хочется». М. А. Лентовская писала в своих письмах к В. Г. Черткову о своих резких несогласиях с И. М. Трегубовым, организовывавшим в Петербурге в 1908—1910 гг. общину «свободных христиан» с уставом, по которому должно было исключать из общины инакомыслящих. ,,И вот мы видим в маленьком виде, — пишет далее в своем письме Чертков, — который был бы комичен, если бы не искренность самого Трегубова и большинства ого товарищей, новое зарождение церковно-нетерпимого начала на почве «непротивления» или «Толстовства»ˮ. (См. письма Толстого к М. А. Лентовской от 2 июня 1910 г., к И. М. Трегубову от 21 октября 1910 г., т. 82, и письмо к В. Г. Черткову от 1 октября 1910 г., т. 89.)

Иван Михайлович Трегубов (1858—1931) — один из старых друзей Толстого, деятель сектантства. О нем см. Дневник 1893 г., т. 52.

Статья В. Г. Черткова о «свободном мышлении» автором не закончена и опубликована не была, рукопись хранится в АЧ. См. об этой статье В. Г. Черткова запись в «Дневнике для одного себя» от 1 октября.

1424. 11023. писем мало, и не интересные — 1 октября Толстой на письма, повидимому, не отвечал.

532