Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/565

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
хлопотала о моем... [многоточие Толстого] телесном покое. Чтож делать, если есть люди, для которых (и то я думаю, до времени) недоступна реальность духовной жизни. Я вчера с вечера почти собирался уехать в Кочеты, но теперь рад, что не уехал. Я нынче телесно чувствую себя слабым, но на душе очень хорошо. И от этого-то мне и хочется высказать вам, чтò я думаю, а главное, чувствую. — Я мало думал до вчерашнего дня о своих припадках, даже совсем не думал, но вчера я ясно живо представил себе, как я умру в один из таких припадков. И понял то, что, несмотря на то, что такая смерть в телесном смысле, совершенно без страданий телесных, очень хороша, она в духовном смысле лишает меня тех дорогих минут умирания, которые могут быть так прекрасны. И это привело меня к мысли, о том, что если я лишен по времени этих, последних сознательных минут, то ведь в моей власти распространить их на все часы, дни, может быть месяцы, годы (едва ли), которые предшествуют моей смерти, могу относиться к этим дням, месяцам так же серьезно, торжественно (не по внешности, а по внутреннему сознанию), как бы я относился к последним минутам сознательно наступившей смерти. И вот эта то мысль, даже чувство, которое я испытал вчера и испытываю нынче, и буду стараться удержать до смерти, меня особенно радует, и вам то мне и хочется передать ее. В сущности это всё очень старо, но мне открылось с новой стороны. Это же чувство и освещает мне мой путь в моем положении и из того, чтò было и могло бы быть тяжело, делает радость. Не хочу писать о делах — после. Вы также открывайте мне свою душу. Не хочу говорить вам: прощайте, потому что знаю, что вы не хотите даже видеть того, за что бы надо было меня прощать, а говорю всегда одно, чтò чувствую: благодарю за вашу любовь».

1514. 11834—36. С[офья] А[ндреевна]..... и много говорит. — См. запись от того же числа в «Дневнике для одного себя».

1515. 1192. кроме писем. — Повидимому, 17 октября Толстой написал два письма: учителю из Рязанской губ. Михаилу Ивановичу Зайцеву о религии и Киселевой из Оренбурга о цели жизни. См. т. 82.

1516. 1192—3. Читал Шри Шанкара. Не то. — Шри Шанкар Ачариа (788—820?) — индусский религиозный философ, проповедник и писатель. На русском языке вышли его книги в издательство Шейермана, М. 1910: «Вивека Чудомани», «Атама Бодха», «Таттва Бодха», в изд. «Посредника»: «Шри Шанкар Ачариа мудрец индийский». Какую из книг Шанкара читал Толстой, в точности не установлено. В его яснополянской библиотеке книг этих не сохранилось. См. «Дневник для одного себя» от 17 октября.

1517. 1193. Сашен дневник. — А. Л. Толстая с июня 1910 г. вела Дневник, изо дня в день описывая все события, всё совершавшееся вокруг Льва Николаевича. Дневник А. Л. Толстой в своей последней части опубликован ею в сборнике: Толстой «Памятники творчества и жизни», изд. «Кооперативное товарищество изучения и распространения творений Л. Н. Толстого», М. 1923, стр. 131—184 и переиздан к 100-летнему юбилею Толстого отдельной брошюрой под заглавием: А. Л. Толстая, «Об уходе и смерти

546