Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/576

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
и падении на него шкапа утром 23 октября A. Л. Толстая в своем Дневнике пишет: ,,Перед уходом спать отец позвал меня, Варю и Душана, повел нас к себе в спальню и сказал: «Вот какой я дурень, я вам расскажу про себя большой секрет. Я по утрам делаю гимнастику. Вздумал и привевешиваться к шкапу и притягиваться, и вдруг весь этот громадный шкап с бельем упал на меня. Я думаю, что я испытал чувство, которое испытал Мациевич, когда летел с аэроплана. Но, к счастию, ящики выдвинулись и я выбрался из под шкапа»“. См. «Дневник для одного себя» от 23 октября.

Упоминаемый Толстым летчик-капитан Л. М. Мациевич, разбившийся с аэропланом в Петербурге в 1910 г.

1566. 1235. занялся социализмом. — Статьей «О социализме». См. прим. 1377.

1567. 1235—8. Гастев оч[ень] хорошо рассказывал о Сютаеве и казаке..... начальник в мирской.— П. Н. Гастев (см. прим. 1562) за обедом, 24 октября 1910 г. рассказывал Толстому о казаках М. С. Астахове и А. Я. Елисееве, бывших у Толстого 27 февраля (см. прим. 298) и передавал свои воспоминания о В. К. Сютаеве, с которым встречался в Новоселовской тверской общине в 1890 г. По словам Д. П. Маковицкого, «Лев Николаевич очень интересовался его воспоминаниями о Сютаеве, расспрашивал его, и лицо его при этом сияло тихим восторгом и радостью... Гастев старался выставить на первый план миролюбие и веселость Сютаева». («Яснополянские записки» от 24 октября).

Василий Кириллович Сютаев (1820? — 1892) — крестьянин Тверской губ., самородок-философ, отпавший от православия и исповедывавший свою свободно-христианскую религию. Толстой высоко ценил Сютаева, называя своим учителем, и был лично знаком с ним. Подробнее см. Дневник 1881 г., т. 49. По совету Толстого, П. Н. Гастев написал свои воспоминания о Сютаеве уже после смерти Толстого, помещенные в «Вегетарианском обозрении» 1912, I, стр. 24—28; 2, стр. 66—72.

Про Астахова Гастев рассказывал, что Астахов строгий, прямолинейный сектант, который думал, что вО главе духовной жизни непременно должен стоять какой-либо человек. «Думал — вы, Лев Николаевич... А вы ему, Астахову, сказали, что вы грешный, что нет человека совершенного, даже Христос не был совершенен». («Яснополянские записки» от 24 октября 1910 г.) — «Это им показалось очень жестоким ответом. Пошли они убитые, не чувствуя почвы под ногами. Но вдруг, как они говорили, на третий день, на постоялом дворе, когда они читали какую-то книжку, им так ясны стали слова Льва Николаевича, что они заплакали от радости и, чтобы скрыть свое волнение от хозяйки постоялого двора, вышли на двор. — Лев Николаевич говорил на это, что если русский крестьянин начнет искать бога, то он ищет всей душой, ни перед чем не останавливаясь». (Петр Гастев, «Воспоминания о В К. Сютаеве», Предисловие, — «Вегетарианское обозрение», 1912, I, стр. 24.)

1568. 1239—11. рассказ о Священнике..... хороший сюжет. — Этой записью Толстой отмечает неосуществленный художественный замысел. См. стр. 235.

557