Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/617

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
смерти. Планы эти состояли в том, что если Лев Николаевич умрет, не оставив никакого нотариального завещания, то Софья Андреевна будет сейчас же издавать всё. Цитируем дальше слова С. А. Толстой по записи В. М. Феокритовой от 4 сентября.

«Если бы даже он и оставил всё Черткову или на общую пользу, то я неизданные сочинения всё равно не отдам, ведь там годов нет. Когда было чтò написано — поди угадай. Мне все поверят, что они были написаны до 81 года Да положим, всё равно, мы ведь Завещания не оставим без оспаривания, ни я, ни сыновья, ведь у нас аргумент очень сильный, мы докажем, что он был слаб умом последнее время, что с ним часто делались обмороки, ведь это правда, и все это знают, и докажем, что в минуту слабости умственной его и заставили написать Завещание, а что он сам никогда не хотел обижать своих детей».

По поводу этого письма с выпиской из Дневника В. М. Феокритовой. Толстой писал 21 октября А. Б. Гольденвейзеру (см. т. 82). «Напрасно вы думаете, милый Александр Борисович, что ваше сообщение было мне неприятно. Как ни тяжело знать всё это и знать, что столько чужих людей знают про это, знать это мне полезно. Хотя в том, что пишет Варвара Михайловна и что вы думаете об этом есть большое преувеличение в дурную сторону, недопущение и болезненного состояния и перемешанности добрых чувств с нехорошими». См. запись далее, от 12 сентября.

12 сентября, стр. 137.

1713. 1377—8. — уехала. — См. прим. 1324.

[16—17 сентября, стр. 137].

1714. 1379—12. Но письма из Ясной ужасные..... мое завещан[ие], если есть таковое. — См. прим. 1089, 1341 и 1748.

1715. 13714—15. Получил письмо от Ч[ерткова]..... выдержу ли. — Толстой отмечает получение письма от В. Г. Черткова от 14 сентября, в котором Чертков между прочим писал: «Я очень обрадовался узнать, что на этот раз вы в Кочетах дали Софье Андреевне твердый отпор. Ей это послужило на большую пользу, как замечают здесь все, кто ее видят. Она приехала здоровая, бодрая, не столь разнузданная, как раньше, и замечается в ней некоторое уважение к вам, непосредственно вызванное вашим решительным отпором. Конечно, в духовном отношении она нисколько не изменилась. Но и то хорошо, что проявляет некоторую власть над собой в своих поступках, если не в словах». Письмо Черткова — см. прим. 1342 и прим. к письму Толстого Черткову от 17 сентября, т. 89.

22 сентября, стр. 137.

1716. 13719. fais ce que doit... — [Делай, что должно] — см. прим. 922.

598