Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/636

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
начинают самостоятельную жизнь и раньше вступают в брак, нежели другие дети, оставляя большее число потомков, наследующих слабую организацию. Само по себе, однако, наследование собственности не составляет зло, так как без накопления капитала не могли бы развиваться искусства, а благодаря им цивилизованные расы распространялись и еще теперь увеличивают свои владения, вытесняя низшие расы. Также и умеренное накопление богатства не мешает процессу подбора... Существование известного числа образованных людей, не озабоченных добыванием насущного хлеба, имеет огромное значение. В самом деле, вся высшая умственная работа производится ими, а от этой работы зависит, главным образом, материальный прогресс всякого рода; не говоря уже о других высших преимуществах. Нет сомнения, что очень большое богатство превращает людей в бесполезных трутней, но число таких богачей никогда не бывает велико; притом оно нередко подвергается самопроизвольному сокращению, так как мы ежедневно видим, что богатые люди, вследствие расточительности или глупости проматывают всё свое состояние». Примечание: Дарвин, «Происхождение видов».

1872. 1915—9. 1) Все листовки выслать, ..... 5) о рабоч[ем] народе. Запись относится к просмотру Толстым 23 октября листовок и дешевых книжек, присланных «Посредником» A. Л. Толстой для раздачи народу. Толстой, рассматривая эти листовки и книжки, разбил их на 4 разряда. (См. прим. 1559.) 24 октября в письме к И. И. Горбунову-Посадову он писал, что «следовало бы плохие и отчасти посредственные книги заменить безразличными... самыми разнообразными, которые чередовались бы с книгами одного определенного направления, во избежание скуки, которая может получиться от однообразия подбора». Далее он писал: «...Книги эти я бы заменил, во-первых, простыми, веселыми, без всякого замысла рассказами, даже сборниками смешных, веселых, невинных анекдотов. Второе — практическими руководствами земледелия, садоводства, огородничества. Третий отдел — выбрал бы самые лучшие стихотворения: Пушкина, Тютчева, Лермонтова, даже Державина. Если мания стихотворства так распространена, то пускай, по крайней мере, они имеют образец совершенства в этом роде. Об этом еще придется подумать». См. письмо к И. И. Горбунову-Посадову от 24 октября 1910 г., т. 82.

Листы из Записной книжки, № 6, стр. 192—193.

1873. 1928. 5) Наследник большого дела фабрики. — Возможно, что Толстой делает эту запись под впечатлением своего разговора в дер. Любучанах 22 июня с местным фабрикантом А. П. Трегубовым. См. прим. 898.

1874. 19210 .. ловкий. — Затрудняемся в точности определить, кого имел в виду Толстой в этой записи.

1875. 19212. 9) Семинарист-религиози[ая] боръ[ба]. — Возможно, что Толстой вспомнил о письмах семинариста из Ставрополя-Кавказского Василия Фильчукова от 28 декабря 1909 г. и 29 мая 1910 г. Толстой ему отвечал 8 января и 3 июня. См. тт. 81 и 82.

617