Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 61.pdf/194

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


2 «Конец третьего тома» — увлечение Наташи Ростовой Анатолем Курагиным.

3 Сдача рукописи четвертого тома в набор началась во второй половине ноября 1867 г. См. письмо № 237.

4 См. прим. 2 к письму № 236.

5 По окончательной редакции: «Да ну же, пошел, три целковых на водку, пошел! — закричал Ростов, когда уже сани были за три дома от подъезда» — т. II, ч. I, гл. I, стр. 2 первого издания и т. II (10), ч. I, гл. I, стр. 4 настоящего издания.

* 232. М. М. Толстой.

1867 г. Ноября 3...5. Я. П.

Посылаю тебе письмо от Сережи,1 которое я сейчас только получил. Он мне тоже пишет. Слава богу здоров, и охота идет хорошо. Я с осени сбирался тебя проведать; но у нас нынешнюю осень одно горе за другим. То дети были больны, потом Соня выкинула и очень была больна и теперь еще не выходит, потом я заболел и так сильно, что ставил пиявки и теперь вторую неделю болен. Тетинька Татьяна Александровна упала и свихнула руку. Так что мы все больные. Одни дети и тетинька Пелагея Ильинична, которая приехала на днях и живет у нас, здоровы и веселы. Машенька2 проехала в Москву уж недели две. Она тоже больна. Как-то ты поживаешь с своими детьми? Напиши, пожалуйста. Мы часто о тебе вспоминаем. Соня и тетиньки целуют тебя. —

Англичанка хочет к вам поступить — сестра нашей, та, которая живет у Львовых.3 Она очень хороша и говорит по-русски, но не может поступить раньше июня. А все-таки я бы очень советовал вам взять ее. Напишите, как вы об этом решите.

Твой брат Л. Толстой.

Датируется сопоставлением слов Толстого: «я заболел ... и теперь вторую неделю болен» с письмом С. А. Толстой к А. Е. Берсу от 24 октября 1867 г., в котором она сообщала о заболевании Толстого после купания в октябре месяце.

Мария Михайловна Толстая (1832—1919), рожд. Шишкина — государственная крестьянка из цыган Пушкарской слободы, Каширского уезда, Ямско-слободской волости, жена Сергея Николаевича Толстого.

1 Письмо С. Н. Толстого неизвестно.

2 Мария Николаевна Толстая.

3 Дженни Терсей, сестра Ханны, жившей у Толстых, служила у тульских помещиков Львовых.

181