Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 61.pdf/200

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Читать в пользу славян я очень рад, т. е. согласен.8 Билета я не получал, но это всё равно, печатайте его.9 Сверстанные листы 3-го тома я не задержу дня.

Жена говорит, что вы не унываете и на меня не сердитесь, чему я очень рад.

Ваш Л.Толстой

4 декабря.

Посылаю еще две пачки гранок в надежде, что вы не пропустите в них безобразий.

Впервые опубликовано в «Русском архиве», 1914, 1, стр. 89—90. Было послано вместе с частью первой корректуры четвертого тома.

1 С рукописью четвертого тома. Работа над корректурами этого тома шла параллельно с писанием его.

2 См. письмо Толстого от 27 ноября, № 239.

3 См. прим. 2 к письму № 236.

4 T. IV, ч. I, гл. III первого издания и т. III (11), ч. I, гл. III настоящего издания.

5 Письмо Александра I к Наполеону напечатано в книге М. Богдановича «История отечественной войны 1812 года», т. I, стр. 449.

6 Причины отказа П. И. Бартенева от ведения дел с типографией неизвестны.

До 1869 г. корректором «Войны и мира» оставался один Бартенев. В 1869 г. к правке корректуры были привлечены и другие лица.

7 Письмо Риса неизвестно.

8 По словам А. А. Фета, Толстой не любил выступать на публичных чтениях. И в этот раз он лишь дал разрешение на чтение отрывка из «Войны и мира», которое состоялось 17 января 1868 г. См. прим. 2 к письму № 259.

В июне 1869 г. комиссионером по распространению «Войны и мира» И. Г. Соловьевым было выдано Славянскому благотворительному комитету, по личному распоряжению Толстого, пять томов романа «Война и мир» в трех экземплярах.

9 Вероятно, билет на получение «Войны и мира».

* 245. С. Н. Толстому.

1867 г. Декабря 5...7. Я. П.

Кроме ответа на вопросы англичанки, которая хочет приехать к тебе на рождество, и еще разных дел — именно о разделе,1 о котором нам надо переговорить, все наши очень просят тебя приехать к нам. И теперь особенно для того удобное время, так как Таня, с которой тебе неудобно встречаться, теперь в Москве и пробудет там до 13-го. Приезжай, пожалуйста. Ты

187