Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 61.pdf/236

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 Софья Робертовна Войткевич, гувернантка дочери Д. А. Дьякова, впоследствии (после смерти Д. А. Дьяковой) его жена.

2 М. Н. Толстая с детьми жила в Москве в одной квартире с Дьяковыми.

3 Александр Сергеевич Толстой.

4 Варвара Валериановна Толстая. Ее просили быть крестной матерью новорожденного.

5 Письмо Толстого к М. Н. Толстой неизвестно.

6 Книготорговец И. Г. Соловьев.

7 Мария Дмитриевна Дьякова.

* 297. С. Н. Толстому.

1869 г. Декабря 10...20? Я. П.

Я писал Машеньке еще раз1 и таким тоном, что думал, ей нельзя было отказать. Но она опять так устроила, что отвечала Варинька, видимо сконфуженная и огорченная. Она пишет, что не может, п[отому] ч[то] это расстроит мамашу — сделается трясение и т. д. — Я хотел нынче сам ехать к тебе, но раздумал, 1) потому что, может быть, ты в Москве, а 2) потому что, может быть, крестины еще не были, и ты захочешь, чтобы я крестил; и тогда надо это знать. — Ответь об этом.

Второе дело, за к[оторым] я посылаю к тебе, это раздел. У Курского нотариуса дело кончено, и я уж купил бумагу, как вдруг Тульский нотариус нашел новое затруднение, состоящее в том, что есть запрещение Петерб[ургской] сохранной казны на Щербачевку. Нужно доказательство, что долг этот не существует. Поэтому пришли, пожалуйста, с этим посланным все, какие у тебя есть, бумаги из Главного выкупного учреждения или что еще придумаешь для доказательства, что долга нет. — Пожалуйста поищи и придумай и пришли мне эти бумаги. Мне так надоело это, и теперь уж так близко к концу. Да что ты не приедешь к нам, если у вас всё благополучно? Обо всем бы переговорили.

Вл[адимир] Иваныч умер.2 Если я тебе нужен для крестин, я сейчас приеду; но во всяком случае приеду до праздника.

Еще для раздела нужен формуляр Николиньки.3 Нет ли у тебя? Или не знаешь ли, где он? Формуляр не так необходимо нужен, как та бумага, но если бы его найти, то это избавит от лишних расходов.

223