Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 61.pdf/324

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


2 «Азбука», IV, стр. 54.

3 «Азбука», IV, стр. 22. См. также: «Азбука», III, стр. 82.

4 Работа над «Азбукой» была закончена лишь в конце октября.

5 Степан Андреевич Берс.

398. А. А. Фету.

1872 г. Сентября 1...4? Я. П.

Я был в нерешительности на первое письмо ваше1 — ехать или нет, но Кузминские отложили свой отъезд, и мне уже стало невозможно. И так, до другого раза, если пригласите. Очень благодарен вам за Федор Федорыча. Он был у меня и обещал приехать совсем 16-го. Он мне очень нравится, и попал ко мне в то самое время, когда нужнее всего. Ганна едет с Кузминскими в Кутаис, и мы остались без никого при детях в ожидании англичанки из Англии.

Пришла дурная погода, и дух работы и тишины приближается, и я ему радуюсь. — Немножко охоты и хозяйственной заботы, и потом жизнь с собой и семьей — только. Я с радостью думаю об этом и потому верю, что я счастлив. Я побываю у вас, если вы пригласите; а вы не проезжайте, пожалуйста, мимо, не заехав, если возможно.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано, с датой: «15 октября 1872 г.», с пропуском нескольких фраз и с присоединением части письма от 1...3 ноября 1872 г., в «Русском обозрении», 1890, 8, стр. 25. Год и месяц определяются на основании упоминания о Кауфмане, который в октябре 1872 г. уже служил у Толстых; число — временем выездной сессии Тульского окружного суда, с 7 по 13 сентября (см. письмо № 402). Письмо к Фету было написано до этих событий.

1 Упоминаемые письма Фета неизвестны.

* 399. П. А. Бессонову.

1872 г. Сентября 9. Я. П.

Многоуважаемый Петр Алексеевич.

Я сильно потужил, получив ваше письмо, о том, что оно пришло поздно. Азбука моя печатается в Петербурге под руководством Страхова и к концу сентября выйдет. —

Я измучался с этим печатанием: Георгиевский с Рисом путали, путали и в 6 месяцев набрали 6 листов, переполненных

311