Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 61.pdf/325

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

ошибками, и один другого обвиняли в медленности. Дело же стало — ни тпру ни ну. И я бросил всё, потеряв рублей 600 денег в этой кутерьме. Не зная куда обратиться и что делать, чтобы свалить с себя эту работу и быть свободным для начала новой1 — я попросил Страхова в Пет[ербурге], на вкус и добросовестнос[ть] кот[орого] я надеюсь, взять на себя эту работу и печатать, не присылая мне коректур. Он согласился, и вот больше 3/4 работы кончено. — Уже есть и будет много ошибок, особенно в том отделе, которого вы главный и едва ли не единственный судья.2 Будьте снисходительны. Если бы раньше вы согласились взять это дело, этого бы не было.

Что делать? Во всяком случае от всей души благодарю вас за ваше предложение. —

Искренно уважающий и преданный
граф Лев Толстой.

9 сентября.

На конверте:

Его высокоблагородию Петру Алексеевичу Бессонову.

В Москву. В Университет.

Дата определяется почтовыми штемпелями.

Ответ на неизвестное письмо П. А. Бессонова.

Петр Алексеевич Бессонов (1828—1898) — славист, исследователь народного творчества, славянофил. С 1867 по 1879 г. был библиотекарем Московского университета. В «Азбуке» Толстого, кн. II, стр. 37—38, помещен рассказ Бессонова «Петр I и мужик».

1 Романа из эпохи Петра I.

2 Имеется в виду старо-славянский отдел.

* 400. H. Н. Страхову.

1872 г. Сентября 15. Я. П.

Вы, верно, сердитесь и досадуете на меня, дорогой Николай Никола[евич], и имеете полное право за то, что не отвечал, не послал денег и не посылаю арифметики 4-й книги. Я виноват, но вы не можете себе представить, до чего я расстроен и взволнован все эти дни. Случилось, во время моего отсутствия в Самаре, что молодой бык убил насмерть пастуха. И я узнал, что такое наши суды, и под каким дамокловым мечом мы все живем. Я под следствием, обязан подпиской не выезжать из

312