Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 61.pdf/377

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

статьи полож[ения] местн[ого], он вместе с землею составляет единственную собственность, ибо в этой статье ясно сказано: что те только земли полагаются в счет надела крестьянского, на коих находится кустарник, но не лес. А потому лес тот и под оным земля должны оставаться за мною. Но как временно обязанные крестьяне деревни Грецовки в том лесе пользуются сенокосом, то я взамен того сенокоса, на основании местн[ого] полож[ения] 69 статьи пункта 4 освобождаю крестьян от части повинности, соразмерной получаемого ими с тех лугов сена, по сторонней оценке.

Но чтобы временнообязанные крестьяне деревни Грецовки имели пользование землею, находящейся под лесом, как необходимым для них угодьем, ибо земля та состоит около их поселка, то я, Толстой, соглашаюсь лес принять на срубку, а землю под оным уступить крестьянам, и взамен оной взять мне в том же количестве 4 десятины 488 сажень, их крестьянскую землю, прирезав таковую к моей земле так: пройдя имеющимся по правую сторону шоссе за деревнею рубежом, отделяющим их землю от моей, половину оного взять налево углом внутрь их крестьянской земли и дойти прямою линиею до суходола, отделяющего сторонние земли, с тем, чтобы в составленном по сему трехугольнике заключалось 4 десятины 488 сажень. Затем вся показанная по уставной грамоте земля поступает в их временнообязанных крестьян деревни Грецовки надел. Чем и должно быть окончено между мною и ими разверстание угодий. По коему крестьяне деревни Грецовки получают, согласно уставной грамоте, 64 десятины 1877 сажень.

При чем поминается [?]: а) что от временнообязанных крестьян сельца Ясной Поляны и деревни Грум принимается мною луговая земля, а вместо оной отдается им пахотная. На каковой обмен я по силе 60 статьи местного полож[ения] имею полное право, ибо в ней сказано: в черноземных местах (т. е. во 2 полосе) пашни могут быть заменяемы удобными покосами и обратно. При том я отдал крестьянам из моей земли, значущейся на плане под № 1, таковую землю, которая вся удобрена; b) так как временнообязанные крестьяне сельца Ясной Поляны и деревни Грум составляют одно общество, то и надел земли получают вообще, и с) чтобы избегнуть имеющегося чрезполосья, другого разверстания угодий быть не может, ибо все по оному крестьянские земли состоять будут отдельно от помещичьих

364