Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 61.pdf/384

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Кавказ, вернуться в Петербург; но первый день задержала меня одна приятная и нужная беседа с литераторами, которую я не хотел пропустить, а на 2-й день случилось такое обстоятельство, которое, хотя не слишком важное, сделало мой отъезд дней на 9 совершенно невозможным, и я решился подождать эти 9 дней и потом совершенно распроститься с Петербургом. — Как вам не стыдно, милые друзья, так небрежно написать мне про Митю. Что и как, чем он болен? Ради бога с первой же почтой успокойте меня на его счет. И 2) к тебе, Николинька. Где ты был? Зачем ты приехал? Когда ты уже непременно должен уехать? Признаюсь вам откровенно, что мне здесь очень хорошо. Я наслаждаюсь двумя вещами, которых я долго был лишен и которые здесь нашел — удобства жизни и умную беседу. — Но, к несчастью, я чувствую, что я уж слишком отстал от них — в гостиной мне хочется развалиться, снять ш.... и сморкаться в руку, а в умной беседе хочется соврать глупость. — Лучшее средство узнавать себя и даже единственное — примерять к разным обществам, только по этому узнаешь собственный рост. — Прощайте, до свиданья, милые друзья. В карты я не играл! Кум3 твой, Маша, сам пишет,4 потому про него ничего не пишу, а рассказывать буду много.

Не думайте ради бога, чтобы обстоятельство, задержавшее меня на 9 дней, было выдумано, или было что-нибудь очень важное. Никол[енька], я знаю, не усумнится и, может быть, догадается, что такое, Вал[ерьян], я боюсь, скажет, что я выдумываю. Пожалуйста, не говори и не думай этого, милый друг. Денег по сию пору, заплатив все, исключая Капелю, долги и сделав покупок рублей на 200, я издержал 1000 рублей.

1 Николай Николаевич Толстой, в то время артиллерийский офицер, перед отъездом на Кавказ, видимо, приезжал в свое имение Никольское-Вяземское или Покровское, имение М. Н. и В. П. Толстых.

2 Брат Толстого Дмитрий Николаевич (1827—1856), больной туберкулезом, жил в Орле. См. о нем т. 46, стр. 386—387. Толстой ездил к нему 9—10 января 1856 г. См. об этом запись в Дневнике, т. 47, стр. 65.

3 Тургенев называл М. Н. Толстую кумой, так как 30 ноября 1854 г. крестил с нею «у тургеневского попа» (см. письмо Тургенева Некрасову от 29 ноября 1854 г. и письма Тургенева к М. Н. Толстой и В. П. Толстому, опубликованные в «Звеньях»).

4 На четвертой странице письма собственноручная приписка Тургенева: «Любезные друзья! Прежде всего извините меня, что я не ответил

371