Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/123

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Впервые опубликовано в «Литературном наследстве», т. 51-52, М. 1949, стр. 528.

1 «О народном образовании». См. письмо № 97.

2 Статья была напечатана в IX номере журнала за 1874 г. без всяких изменений.

3 См. прим. 2 к письму № 80.

102. H. Н. Страхову.

1874 г. Сентября 10. Я. П.

10 сентября.

Не успел я еще получить ответа от вас, дорогой Николай Николаевич, на последнее письмо и, главное, на то, что согласны ли вы исполнить мою просьбу о коректурах статьи, как я уж опять к вам с просьбой о коректуре листа романа. Я сдал один лист в Москве1 в типографию и велел послать к вам.2 Жду с нетерпением и волнением вашего ответа. Как вы приняли эту мою бессовестность? Или же — утешаю себя — как ни велика моя бессовестность, ваше расположение ко мне превышает ее.

Не смею просить вас назначить вознаграждение, но если бы вы назначили его, я бы еще больше считал себя обязанным вам. Вы и поощряли меня печатать и кончать этот роман, вы и избавьте его от безобразий. Погода так хороша, и всяких хлопот у меня так много, что я и не смею думать о работе. Попробовал приняться, но так напутал, что должен был бросить. Что вы поделываете? И как действует на вас эта чудная погода? Меня она и радует и волнует.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в книге «Лев Николаевич Толстой. Сборник статей и материалов», М. 1951, стр. 676. Год определяется на основании пометки Страхова на автографе: «10 сент. 1874 г. Ясная».

1 Около 9 сентября Толстой ездил в Москву в поисках гувернера.

2 Речь идет о пятом — последнем набранном листе приостановленного отдельного издания «Анны Карениной». Корректурная правка его помечена Страховым 17 сентября.

* 103. А. А. Фету.

1874 г. Сентября 12...13. Я. П.

Ваше письмо1 произвело на меня очень грустное впечатление, дорогой Афанасий Афанасьевич. — Смерть Толстого,2 очень, очень милый был человек — и ваша болезнь, о которой вы

111