Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/132

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

тому назад упала затылком на паркет и была при смерти. Теперь вне опасности, но ключица сломана, и я завтра везу ее в Москву.1 Жена в лихорадке, и маленький в сыпи. Сам не знаю, корь или оспа. Хлопоты же всё больше педагогические, — и теория и практика. За роман я не берусь. У меня к вам две, три просьбы: 1) Вы говорили как-то, что Леонид2 знаток житий и готов помочь составлению чтения для народа. Не будет ли он так милостив составить список наилучших, наинароднейших житий из Макарьевских,3 Дмитр[ия] Рост[овского]4 и из Патерика.5 Я хочу попытаться не переделать, а выбрать для народного чтения и издать.6

2) М-llе Elfrot что сделала? У нас есть старушка, но ненадежна.

3) Составьте мне к новому изданию Азбуки7 сколько можете и хочете былин. Хоть бы краткого или главную часть Ильи, которая бы составляла отдельное.

Ваш всей душой Л. Толстой.

Наш поклон Ольге Андреевне.

О первой публикации см. стр. 3. Датируется содержанием.

1 Толстой ездил с Татьяной Львовной в Москву около 4—7 ноября.

2 Об архимандрите Леониде см. в прим. к письму № 118. В ответном письме от 12 ноября Голохвастов писал о согласии архимандрита Леонида помочь Толстому в выборе материала, но при условии личного свидания и беседы об этой работе.

3 Макарий (1428—1563) — «митрополит всея Руси». При нем была открыта первая типография в Москве для печатания церковных книг и составлено собрание житий святых, получившее название «Макарьевских Четьих Миней».

4 Димитрий, митрополит Ростовский (1651—1709) — составитель сборника житий святых, так называемых «Четьих Миней».

5 «Патерик», или «Отечник» — распространенный в древней русской письменности сборник назидательных рассказов.

6 Намерение это не было осуществлено. См. письмо № 156, прим. 1.

7 См. прим. 5 к письму № 113.

113. Н. Н. Страхову.

1874 г. Ноября 3...4. Я. П.

Давно нет от вас писем,1 дорогой Николай Николаевич, и каждый раз с почты жду вашего четкого, мелкого, мне особенно приятного почерка. Кажется, я не виноват перед вами и отвечал

120