Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/230

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 219. C. H. Толстому.

1875 г. Ноября 9...10. Я. П.

Ты уже получил теперь, вероятно, письмо, в котором я, отвечая на 2-ое твое письмо, пишу тебе о болезни Сони. Теперь ей почти хорошо. (Повторяю, потому что, может быть, ты не получил письмо с почты.) Воспаление, которое было в животе — прошло; но она еще лежит и не может ничего есть крепкого, и очень слаба. Ребенка она родила 6-тимесячного, девочку, которая сейчас же умерла. Нынче 16-й день ее болезни.

Я, как всегда бывает, чувствовал себя совсем здоровым во время ее болезни, а теперь опустился и предполагаю, что пора умирать.

Жду от тебя ответа на то письмо, которое писал в Лазарево.1 Ответь о деньгах и о Грише.

Ты говоришь — мне не до вас. Нет, мне всегда до вас. Я вчера ночью почувствовал себя ужасно дурно; в висках шумит, и стало жутко. Думаю себе, умру, и стал себя спрашивать: для кого это интересно и кому это не доставит удовольствия, что я умру. Перебирал всех и нашел, что всем будет весело или рассказать или посодействовать, кроме жены и тебя.

Какова зима! Я 3-го дня ездил с собаками и без пороши затравил 6 русаков.

Л. Т.

Дата определяется содержанием.

1 Ближайшая к Пирогову, имению С. Н. Толстого, станция Московско-Курской ж. д.

220. Н. М. Нагорнову.

1875 г. Ноября 20...25? Я. П.

Начинаю с того, что у нас теперь, слава богу, всё хорошо; кроме остатков коклюша, можно сказать, что жена поправляется и довольно быстро. Она сидит и ходит, хотя еще держит строжайшую диету. Продолжаю же просьбой. Мне нужно выписать учебные пособия для наших школ. Так как я себе дал слово не входить в личные сношения с Соковниным, я позволяю себе просить вас сделать это за меня. Нужно:

1) Хрестоматий Паульсона1 (книг для чтения) 50.
2) Руководств к православной вере Соколова2 10.
218