Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/291

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Фета: «8 июня», подтверждаемая содержанием письма к Фету от 11..12? мая 1876 г.

1 Мария Николаевна Толстая с 1873 г. жила в Швейцарии близ Женевы.

272. H. Н. Страхову.

1876 г. Июня 22...23. Я. П.

Вы не можете себе представить, дорогой Николай Николаевич, какая мне радость то, что вы приедете ко мне. Я так и ахнул, когда жена, прочевшая ваше письмо1 прежде меня, веселым, но не восхищенным голосом объявила мне, что вы приедете. — Я собираюсь на днях за 3 часа езды в одно и другое место; и, вероятно, окончу эти поездки до июля. Во всяком же случае, если я уеду из дома, то так, что по телеграмме могу вернуться через 3 часа. Вы же, надеюсь, отделите из вашего отпуска на нашу долю недельку, но не менее уж 3-х дней. Не скажу, чтобы именно теперь мне было особенно много сказать вам, потому что у меня всегда есть целый мир мыслей, которые, я знаю, что понимаете только вы, и целый мир не вопросов, а предметов, на которые мне нужно знать ваш взгляд.

Пожалуйста, телеграфируйте, чтобы я мог выслать за вами или выехать сам.2

Здоровье жены летом порядочно, но не хорошо, это единственное, но большое мое горе.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано, по рукописной копии, в «Литературном наследстве», т. 37-38, М. 1939, стр. 167. Датируется на основании пометки Страхова на автографе: «1876 Ясн. 23 июня».

1 Письмо неизвестно.

2 H. Н. Страхов летом 1876 г. дважды гостил в Ясной Поляне: в середине июля и в конце августа.

273. А. А. Фету.

1876 г. Июля 21. Я. П.

Я очень виноват перед вами, дорогой Афанасий Афанасьевич, за то, что так давно не писал и не отвечал. Собираюсь каждый день писать и всё некогда, потому что ничего не делаю. Первый и самый интересный для меня предмет беседы с вами,

279