Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/298

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

сил с предстоящим делом: дела всё больше и больше, а сил всё меньше.

Во всяком случае прошу верить в мою искреннюю дружбу.

Ваш Л. Толстой.

Наш душевный привет Ольге Андреевне.

О первой публикации см. стр. 3. Дата определяется содержанием, а также письмом П. Д. Голохвастова от 14 сентября, на которое Толстой отвечает.

1 П. Д. Голохвастов, возмущаясь появившимся в газетах проектом введения обязательного обучения, который, по его мнению, в тогдашних условиях грозил «отвратить народ от школы», писал: «Мне кажется, противодействовать этому делу одно средство, и может это только один человек на Руси — Вы...»

288. H. Н. Страхову.

1876 г. Сентября 26...27. Я. П.

Пользуюсь вашим разрешением, дорогой Николай Николаевич, писать вам несколько строк. Я на днях вернулся из Самары и Оренбурга — очень хороша была поездка, и нашел ваше радостное, как всегда, мне письмо.1 Вот я дней 5 дома и совершенно сплю; ничего не делаю (т. е. настоящего), и никуда не тянет. —

Дома у меня очень хорошо. Жена здорова и весела, и мы одни с детьми. Письмо это только должно вам дать знать, что я дома, благополучен и вас всё по-старому люблю; а когда проснусь, то знаю, что буду писать вам длинно.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано, по рукописной копии, в «Литературном наследстве», т. 37-38, М. 1939, стр. 168. Датируется на основании пометки Страхова на автографе: «1876 г. Ясн. 27 сент.».

1 От 12 сентября (ПС, стр. 83—85).

* 289. А. А. Фету.

1876 г. Сентября 26...27. Я. П.

На днях вернулся из Самары и Оренбурга, дорогой Афанасий Афанасьевич, и спешу вам написать, чтобы не лишиться ни вашего письма, ни, главное, вашего радостного для меня заезжания, о котором вы как-то писали.1 Я съездил хорошо,

286