Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/299

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

но устал ужасно и, приехавши, простудился и лежу дома в очень унылом духе, ничего не в силах делать.

Поездка моя была очень интересна — отдохнул от всей этой сербской бессмыслицы; но теперь опять только и слышу и не могу даже сказать, что ничего не понимаю — понимаю, что всё это слабо и глупо. 100 рублей, к[оторые] я должен вам за Гуниба, я поручил в Москве передать в контору Боткиных на ваше имя.

Одно у меня превосходно, это здоровье жены. Не сглазить бы — осени половина, а она свежа и весела, и потому я счастлив.

Наш душевный привет Марье Петровне.

Ваш Л. Толстой.

Датируется на основании содержания и пометки Фета на автографе: «27 сентября 1876 г.».

1 О желании приехать к Толстому, когда он возвратится из своей поездки, Фет писал 29 августа.

290. А. А. Фету.

1876 г. Октября 17...18. Я. П.

Не поверите, как ваше письмецо1 меня обрадовало, дорогой Афанасий Афанасьевич. Лошади будут на Козловке в середу 20 окт[ября] в 11 часов. —

«Вот тибе друх мой последний от мине нарят» прелестно.2 Я это рассказывал раза два, и всякий раз у меня голос срывался от слез.

Слова же, кот[орые] вы мне выписываете из Revue des deux Mondes, я в тот же день цитировал жене, как замечательно верные. Удивительно, как мы близко родня по уму и сердцу.

Ваш всей душой
гр. Лев Толстой.

Впервые опубликовано Фетом в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 321—322. Датируется на основании пометки Фета на автографе: «1876 г. Октябрь 18», подтверждаемой словами С. А. Толстой в письме к Т. А. Кузминской от 19 октября 1876 г.: «Завтра ждем Фета».

1 Письмо неизвестно.

2 Фет в своих воспоминаниях рассказывает, что в 1876 г. он был в г. Ливнах и там на кладбище наткнулся на обелиск из простого песчаника,

287