Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/306

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 297. H. H. Страхову.

1876 г. Декабря 5...6. Я. П.

Чтобы быть совершенным эгоистом, буду звать вас на рожество и новый год.1 Жена велела передать вам это. Нет, право, нельзя ли так, пожалуйста, пробудьте подольше, ежели уж нельзя иначе, то опять по эгоизму своему, зову к новому году. Вашу бочку меда мне не испортит2 ложка Голохвастовых,3 а их я легче перенесу.

Вы не поверите, как мы оба с женою радуемся вашему приезду. Я, слава богу, работаю уже несколько времени и потому — спокоен духом.4

Датируется на основании пометки Страхова на автографе: «1876 г. Ясная. 6 декабря».

1 Страхов приехал в Ясную Поляну к 25 декабря и уехал оттуда 1 января.

2 В подлиннике: испортят

3 П. Д. и О. А. Голохвастовы пробыли у Толстых с 28 декабря до 8 января. См. письмо № 305.

4 9 декабря 1876 г. С. А. Толстая писала Т. А. Кузминской: «Анну Каренину» мы пишем наконец-то по-настоящему, т. е. не прерываясь. Левочка, оживленный и сосредоточенный, всякий день прибавляет по новой главе. Я усиленно переписываю, и теперь даже под этим письмом лежат готовые листки новой главы, которую он вчера написал. Катков телеграфировал 3-го дня, умоляя прислать несколько глав для декабрьской книжки, и Левочка сам повезет на днях свой роман в Москву».

298. А. А. Фету.

1876 г. Декабря 6...7? Я. П.

Письмо ваше с стихотворением1 пришло ко мне с тою же почтой, с которой привезли мне и ваше собрание сочинений,2 к[оторое] я выписывал из Москвы.

Стихотворение это не только достойно вас, но оно особенно и особенно хорошо, с тем самым философски поэтическим характером, кот[орого] я ждал от вас. Прекрасно, что это говорят звезды. И особенно хороша последняя строфа.

Хорошо тоже, что заметила жена, что на том же листке, на к[отором] написано это стихотворение, излиты чувства скорби о том, что керосин стал стоить 12 к.

Это побочный, но верный признак поэта.

294