Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/314

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

понять, какая наша скверная работа, особенно с годами. Или бываешь не совсем здоров и не в духе, когда подниматься не хочется; или бывают хорошие расположения, которым уж так рад и которые так давно ждал, что берешься за работу. Из семинарии4 моей, кажется, ничего не выйдет. Учеников еще нет, а теперь уже и до весны недалеко.

Пожалуйста, напиши же нам всё по пунктам. Что Марья Михайловна и мелкота? Как провели праздники? Что Гриша и что ты сам? Что твои дела вообще и твое дело о земле. —

У меня деньги есть. Напиши, прислать ли тебе то, что я остался должен. Кажется, ровно 300. —

Кажется, нового, важного, достойного письма, больше ничего нет. Alphonse Daudet Jack5 скучно и много нехорошего; но стоит прочесть, у меня есть.

Prime Minister6 прекрасно.

Датируется на основании упоминания о предстоящей поездке

С. А. Толстой в Петербург для консультации с С. П. Боткиным.

1 Владимира Ивановича Рождественского — учителя старших детей Толстых. О нем упоминает С. А. Толстая в своей неопубликованной автобиографии «Моя жизнь», т. 3, стр. 498 (ГМТ).

2 Условное выражение из «детского языка», понятное только выросшим вместе братьям Толстым.

3 См. прим. 3 к письму № 305.

4 Семинарии для подготовки учителей народных школ. См. написанный Толстым проект «Правила для педагогических курсов» (т. 17, стр. 331—335). Курсы эти создать не удалось. См. там же, стр. 709—712 и И. А. Воронцов-Вельяминов, «Систематический свод постановлений Тульского губернского земского собрания за XXXV лет», вып. 1, М. 1894, стр. 229—230.

5 Роман Альфонса Доде «Jack. Moeurs contemporaines», Париж, 1876 [«Жак. Современные нравы»].

6 «Первый министр» — последняя часть трилогии политических романов Энтони Троллопа (1815—1882), первая часть которой называется «Финиас Финн», а вторая — «Возвращение Финиаса Финна». В романе изображены премьер-министры Гладстон и Дизраэли, их взаимная борьба и парламентская жизнь Англии 60-х годов XIX века.

* 304. А. А. Фету

1877 г. Января 10...11. Я. П.

Дорогой Афанасий Афанасьевич!

Повинную голову ни секут, ни рубят! А я уж так чувствую свою голову повинною перед вами, как только можно. Но,

302