Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/315

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

право, я в Москве нахожусь в условиях невменяемости. Нервы расстроены, часы превращаются в минуты, и, как нарочно, являются те самые люди, кот[орые] мне не нужны, чтобы помешать видеть того, кого нужно.1 Но, пожалуйста, не наказывайте меня за мою вину, во-первых, тем, чтобы не извинить меня перед любезным Дмитр[ием] Петровичем,2 во-вторых, тем, чтобы не писать мне; в-третьих, и главное — чтобы не исполнить ваше намерение, если оно не изменилось — побывать у нас из Москвы. —

На праздниках у нас был Страхов, и вам верно икалось — мы часто поминали вас, и ваши слова, и мысли, и ваши стихи. Последнее «В звездах»3 я прочел ему из вашего письма, и он пришел в такое же восхищение, как и я. В Русском вестн[ике] перечли мы его с женою еще. Это одно из лучших стихотворений, которые я знаю. —

С Страховым же я всегда говорю часто про вас, потому что мы родня все трое по душе.

Что ваша служба?4 Есть ли надежда на награду? Что Петр Афан[асьевич]?5 Нет ли известий? Передайте наш поклон Марье Петровне и Оленьке и не забывайте меня и не сердитесь и любите так же, как мы вас любим.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано, с небольшим пропуском, А. А. Фетом в «Моих воспоминаниях», т. II, М. 1890, стр. 326. Датируется на основании пометки Фета на автографе: «11 января 1877 г.», подтверждаемой его ответным письмом от 14 января 1877 г.

1 В неизвестном письме из Москвы, на которое отвечает Толстой, Фет, повидимому, сетовал на то, что Толстой во время своей последней поездки в Москву в конце декабря 1876 г. не навестил его.

2 Дмитрий Петрович Боткин (1829—1889) — брат жены Фета, путешественник, любитель искусства, собравший богатую картинную галерею.

3 «Среди звезд». См. письмо № 298.

4 А. А. Фет с 1867 г. служил мценским уездным мировым судьей.

5 В письме от конца декабря 1876 г. или начала января 1877 г. Фет сообщал Толстому, что брат его лежит в госпитале раненый, получил за храбрость сербскую медаль и 10 дукатов; отвечая Толстому 14 января, Фет писал, что П. А. Шеншин поступает служить на Киево-Брестскую ж. д. и «сам обзывает Сербию — чепухой».

303