Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/323

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

на вас и на всех, кто плывут в той лодочке, которая не несет меня. У меня есть приятель, ученый, Страхов, и один из лучших людей, которых я знаю. Мы с ним очень похожи друг на друга нашими религиозными взглядами; мы оба убеждены, что философия ничего не дает, что без религии жить нельзя, а верить не можем. И нынешний год летом мы собираемся с ним в Оптину пустынь. Там я монахам расскажу все причины, по которым не могу верить. —

Целую вашу руку. Соня кланяется.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПТ, стр. 278—279. Датируется на основании писем А. А. Толстой: от 27 января, на которое Толстой отвечает, и от 12 февраля, которое служит ответом на это письмо.

1 [ложный стыд]

2 См. письмо № 241.

3 [всплываю, плаваю на поверхности,]

314. С. А. Толстой от 27 февраля 1877 г.


315. Н. М. Нагорнову.

1877 г. Февраля конец. Я. П.

Любезный Николай Михайлович!

Извините меня, пожалуйста, что я пишу вам нынче только о деле и боюсь, что такое, которое доставит вам много хлопот. Я посылаю назад в Самару вернувшегося оттуда прикащика Тимофея Михайлова.1 Ему нужны деньги. Расчитывая, что у вас собралось сколько-нибудь моих денег, я прошу вас дать ему, что у вас есть, до 500 р. (пятисот). Если вам не будет это стоить большого труда, и вы свободны и здоровы, будьте так добры, соберите ему эти деньги.

Дружески жму вашу руку, целую Варю и детей. У нас все здоровы, кроме меня. Приливы к голове и боли, которые мешают мне работать.

Ваш гр. Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 214—215. Датируется упоминанием о головных

311