Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/337

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



330. М. Н. Каткову.

1875... апрель 1877 гг. Я. П.

Несмотря на все усилия, не мог окончить поправки тех 3-х глав, которые должны быть между тем, что я послал прежде, и тем, что послано после, и потому, боясь задерживать вас, решился на следующее: будьте так добры, многоуважаемый М[ихаил] Н[икифорович], прикажите верстать листы, как они есть. Если бог даст мне на этих днях 3 часа светлых, то я поправлю и пришлю, и если вам удобно, то прикажите набрать и напечатать их в конце. Перестановка их не мешает ходу романа.

Ваш Л. Толстой.
* 331. А. А. Фету.

1877 г. Мая 8...9. Козлова Засека.

Сейчас получил ваше письмо из Москвы, дорогой Афанасий Афанасьич, и тут же на почте отвечаю. Волнуюсь вашим нездоровьем ужасно.1 Пожалуйста извещайте. — Не смею мечтать о радости увидать вас у нас на обратном пути — уж слишком мне этого хочется сердцем. Если, как я надеюсь, вам совсем хорошо, телеграфируйте на Козловку, когда будете. Я выеду за вами и довезу вас со всеми удобствами. Я всё привязан к своей работе2 — а то бы приехал к вам. Если вы не можете заехать, то телеграфируйте, когда выедете, я выеду и проеду с вами несколько станций.3

Ваш Л. Толстой.

На автографе пометка Фета: «10 мая 77». Дата определяется письмом Фета от 7 мая 1877 г., на которое Толстой отвечает, и на основании слов письма: «Сейчас получил ваше письмо из Москвы... на почте отвечаю».

1 В письме из Москвы от 7 мая Фет сообщал о только что сделанной ему операции.

2 Над корректурами восьмой части «Анны Карениной» — эпилога, набиравшегося для майской книжки «Русского вестника», но в ней не напечатанного. См. об этом в письме № 332, прим. 2.

3 Фет приезжал в Ясную Поляну (см. его письмо к Толстому от 26 мая 1877 г., ГМТ).

325