Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/345

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



339. H. H. Страхову.

1877 г. Июля 10. Я. П.

10 июля.

Я совсем замотался без вас,1 дорогой Николай Николаич. Приезжайте поскорее. — Надеюсь, что вы приедете нынче или завтра, не дожидаясь получения моего письма. Мои похождения без вас следующие: был я на неприятной для меня сватьбе, потом, вернувшись, застал гостей, ходил на охоту и играл в крокет и принимал гостей и, несмотря на всё это, успевал перечитывать и переделывать Каренину2 — так что дня через три надеюсь кончить. Вчера был у меня Рис, привез последнюю часть. Есть ошибки, но издание хорошенькое. Мне кажется, что ваш хозяин3 хотел иметь, и потому посылаю вам. На днях мне придется ехать в Москву4 по делам печатания. Но я поеду только на один день. — В Оптину пустынь5 я не раздумал ехать; но главное, приезжайте к нам поскорее. Все наши скучают по вас. О себе уже не говорю. Когда вас нет, все кажется, зачем я так мало вами пользуюсь.

Хотя и совестно лишать вашего хозяина вас, но вы мне обещали и мы ждем вас.

Искренно любящий вас
Л. Толстой.

Я надеялся получить от вас письмо, но боюсь, не пропало [ли] с Козловским адресом.

Впервые опубликовано, по рукописной копии, в «Литературном наследстве», т. 37-38, стр. 175. Год определяется на основании пометки Страхова на автографе: «10 июля 1877 Ясн.».

1 После поездки с Толстым к Фету (см. письмо № 338, прим. 1) Страхов уехал к каким-то своим друзьям (вероятно, Стахеевым), обещав вскоре вернуться в Ясную Поляну.

2 Сдав эпилог «Анны Карениной» в печать, Толстой приступил к пересмотру и редактированию всего романа для отдельного издания, которое вышло в трех томах в 1878 г.

3 Приятель Страхова, писатель и редактор журнала «Нива» (с 1875 по 1877 г.) Д. И. Стахеев, живший с ним на одной квартире.

4 Толстой ездил в Москву около 11—13 июля.

333