Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/353

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Я всё это время охочусь и хлопочу об устройстве нашего педагогического персонала на зиму. Ездил в Москву в поисках за учителем и гувернанткой. Нынче же чувствую себя совсем больным и засел дома. Вы не пишете о себе, стало быть, хорошо. Когда вы в Орел?

Наш поклон Марье Петровне.

Ваш Л. Толстой.

С пропусками впервые опубликовано А. А. Фетом в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 332—333. На автографе пометка Фета: «2 сент. 77», подтверждаемая письмом Фета от 23 августа 1877 г., на которое Толстой отвечает, и сопоставлением с письмом к H. Н. Страхову от 1...2 сентября 1877 г.

1 23 августа Фет писал Толстому: «Пожалуйста прочтите прилагаемую статью Болагова и, если найдете возможным ее напечатать, хоть через Страхова — печатайте. Но Болагов писал ее более для Вас. Что скажете?» Статья эта — разбор «Анны Карениной», действительно принадлежавший Фету, как он сам говорит об этом в «Моих воспоминаниях» (ч. II, стр. 312), — в печати не появилась. Сохранившееся в авторизованной копии начало статьи опубликовано в «Литературном наследстве», т. 37-38, стр. 231—238.

* 347. Н. М. Нагорнову.

1877 г. Сентября 1...12? Я. П.

Очень благодарен вам, любезный Николай Михайлович, за известия, которые вы мне сообщаете.1 Как-то пойдет нынешний год? Берут ли другие книгопродавцы, кроме Салаева? Сколько денег есть за Мамонтовым?

Жена писала Варе на днях, и я жду от нее известий о ее житье-бытье. Надеюсь, что у вас всё благополучно и здорово. У нас все разъехались, а мы принимаемся за зимние порядки. Охота, от которой я ждал много, обманула нас — дичи нет. О Марье Ник[олаевне]2 ничего не знаем, а ждем ее с каждым днем.

Война тревожит меня и мучает ужасно. Вы, верно, очень заняты, и это легче. А мы ждем и ничего не можем делать и даже ничего не знаем. Целую Варю и детей и дружески жму руку.

Л. Толстой.

Датируется на основании упоминания о войне и об ожидании приезда Марии Николаевны Толстой.

1 Письмо Н. М. Нагорнова неизвестно.

2 М. Н. Толстая приехала из Пирогова в Ясную Поляну 13 сентября.

341