Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/354

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 348. A. A. Фету.

1877 г. Сентября 2...3. Я. П.

Нынче утром сам повез вам ответ на письмо со статьею на Козловку и получил ваше письмо.1

Статью Бологова проглотил и только сокрушался, что он не отдельное новое лицо — был бы новый друг. Послал статью Страхову.

Вы бы застали меня. А 10-го, разумеется, всякие дела сожгу и буду ждать вас, считая дни.2

Очень грустно мне за вас, дорогой Афанасий Афанасьевич, за чувство, которое в вас должен был вызвать поступок вашей племянницы;3 но я всегда за себя и за близких утешаюсь, что всё к лучшему. Может быть, вам пришлось бы испытать более тяжелые от нее чувства. Теперь вы спокойны, только обидно, что не в коня корм.4

Итак, до скорого свиданья.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано А. А. Фетом в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 332, но с искажениями (см. прим. 3 и 4) и пропусками. На автографе пометка Фета: «1 сент. 77», явно ошибочная, так как письмо не могло быть написано раньше предыдущего — от 1...2 сентября, в котором говорится еще только о намерении послать статью Фета Страхову.

1 Письмо неизвестно.

2 Фет был в Ясной Поляне 10—11 сентября (см. письмо С. А. Толстой к Т. А. Кузминской от 13 сентября 1877 г.).

3 Ольги Васильевны Шеншиной. Фет был сначала ее опекуном, а потом попечителем. В августе 1877 г. она поехала вместе с ним в Москву и не пожелала вернуться назад, оставшись жить у своей прежней воспитательницы, некоей Эвениус. Фет ответил сложением с себя попечительства («Мои воспоминания», ч. II, М. 1890, стр. 328—329). — Публикуя письмо, слова «поступок вашей племянницы» Фет заменил словами: «последний домашний эпизод».

4 Слова: «не в коня корм» Фет заменил, публикуя письмо, словами: «ваши труды у вас не на лице».

349. H. Н. Страхову.

1877 г. Сентября 22...23. Я. П.

Не отвечал вам на два последние письма,1 дорогой Николай Николаевич. Вы придумываете предлоги извиняться передо мной, а я во всяком письме не знаю, за что начать вас благодарить,

342