Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/355

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

и не благодарю ни за что, потому что иначе всё письмо наполнилось бы одними благодарностями: и за ваш скучный наверно для вас труд издания, и за то необыкновенное внимание, которое вы прилагаете к нему, и за резюме суждений журналов о Карениной,2 которых читать я бы не желал, но знать которые мне очень приятно. Вероятно из Русск[ого] мира3 вырезок газеты с суждением о 8-ой части мне был прислан без письма кем-то. За ваше предложение прибавить слова к поправке4 я очень благодарен, но, если можно, велите мне прислать, я посмотрю. Если бы вашими устами мед пить. Вы поняли из моего письма, что я за работой. Нет. Я охочусь и собираюсь, но и не сажусь за стол иначе, как только чтобы писать письма.5 Книгу Янсона,6 пожалуйста, пришлите. Да если попадется, книги пословиц Снегирева7 и Даля,8 и инока Парфения9 не забудьте. Еще забыл вас благодарить за самое важное для меня — сообщение впечатления, произведенного на вашего приятеля Шестакова 8-ою частью.10 Вы не можете себе представить (как ни хорошо вы всё можете себе представить) того хорошего, радостного чувства, которое это известие произвело на меня. Был еще один такой же молодой человек, с которым я виделся. — Пишите мне попрежнему в Тулу, а то осенью я хожу на охоту и не бываю на Козловке.

Я чувствую себя нынче в скверном духе и пишу дурно и боюсь, что холодно, а мне всегда бы хотелось выражаться так, как я чувствую к вам — всегда с осторожною уважительною нежностью.

Впервые опубликовано, по рукописной копии, в ТТ, 2, стр. 34—35. Датируется на основании пометки Страхова на автографе: «23 сентября 1877».

1 Известна лишь одно из них — от 8 сентября 1877 г. См. ПС, стр. 129—131.

2 Страхов писал 8 сентября о появившихся в Петербурге статьях по поводу 8-й части «Анны Карениной». См. ПС, стр. 130—131.

3 «Русский мир» — ежедневная (с 1871 г.) консервативная газета, выходившая с 1859 по 1899 г. Кроме статьи С. А. Венгерова «Литературное обозрение» («Русский мир», 1877, № 204), о которой писал Толстому Страхов 8 сентября, в «Русском мире» 1877 г., в № 210 от 3 августа, была напечатана статья за подписью «Р.» (Ростислава Фадеева), под заглавием «Роман гр. Толстого и Сербская война», в которой автор полемизировал с высказанными Толстым в эпилоге к «Анне Карениной» критическими отзывами о добровольческом движении.

343