Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/357

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

много, потому что по газетам, как всегда, ничего понять нельзя, но чувствуется, что что-то нехорошо, так как очень старательно умалчивается многое.

Мы живем по-старому, в переходном состоянии от праздности лета к деятельности зимы. Дети еще учатся мало, а я только приготавливаюсь к работе.

Вероятно ты уже соединился с семьей теперь, так [как] по последнему ее письму она выезжает 20-го.

У нас гостит сестра М[арья] Н[иколаевна]. Степа нынче утром уехал и взял свидетельство.2 Поцелуй от нас Таню и детей и пиши изредка.

Твой Л. Толстой.

Год определяется упоминанием о Русско-турецкой войне, месяц и число — упоминанием о Т. А. Кузминской, гостившей в 1877 г. у тетки В. А. Шидловской в Воронежской губ. и собиравшейся выехать оттуда в Тифлис 20 сентября.

1 В сентябре 1877 г. на Кавказском фронте не велось значительных операций. После прихода подкреплений 21 сентября начался бой у Аладжагских высот, после которого турецкий корпус Измаила-паши, занимавший часть Эриванской губ., вынужден был отступить к Эрзеруму.

2 Медицинское свидетельство, которое С. А. Берс, учась в Училище правоведения, брал у тульского врача в оправдание своего запоздания после каникул.

351. С. А. Толстой от 28 сентября 1877 г.


352. H. Н. Страхову.

1877 г. Октября 19. Я. П.

Очень вам благодарен, дорогой Николай Николаевич, за книги, в особенности за пословицы.1 Я наслаждаюсь ими. Статьи, пожалуйста, пришлите и вашу и Данилевского.2 Я в своей глуши и тишине чтец хороший. — Кончайте и присылайте вашу.3

На переписанную вами последнюю страницу А[нны] К[арениной] мне смотреть совестно. Разумеется, я согласен с вами и с вставкой.4 Еще, если не напечатана сватьба, нельзя ли мне ее прислать, мне хочется поправить неверность, что жених приехал в церковь раньше невесты.5 Сведения, сообщаемые

345