Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/360

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


И от этого мне грустно и тяжело. —

Может быть, письмо мое подействует на вас по правилу similibus curantur3 и возбудит вас к энергии. Дай бог. Но не сердитесь на меня за это.

Всей душой любящий вас Л. Толстой.

6 ноября.

Отрывок впервые напечатан в Б, II, стр. 301—302. Полностью впервые опубликовано, по рукописной копии, в «Литературном наследстве», т. 37-38, стр. 180—181. Год определяется пометкой Страхова на автографе: «11 ноября 1877. Ясная».

1 Письмо это, в котором Страхов сообщал о смерти своего друга И. А. Шестакова (см. письмо № 349, прим. 10), неизвестно.

2 Статья Толстого с изложением христианского учения осталась неоконченной. Сохранившийся отрывок напечатан в т. 17, стр. 363—368.

3 Основное положение гомеопатов: similia similibus curantur — подобное излечивается подобным.

* 355. Н. М. Нагорнову.

1877 г.? Ноября 11. Я. П.

Очень совестно мне вас тревожить, любезнейший Николай Михайлович. Но мне очень интересно знать, как идут наши дела, и, приводя к ясности свои дела нынешнего года, я решил заслать к вам посланного в Москву с просьбой, чтобы вы передали все деньги, какие есть в сборе, и написали бы мне с ним словечко о том, как идет продажа и много ли и чего остается. Хоть приблизительно. Соня очень благодарит Варю за покупки и просит, если она получила посланное недавно ей заказное письмо с образчиком, купить и прислать с этим посланным. Сколько можно судить по письмам Вари, вы с семейством процветаете, чему я душевно радуюсь. Про себя мы не можем того же сказать. Мы, родители, оба хвораем.

Осень хороша, когда можно ездить на охоту, а я теперь уже больше недели сижу дома.

Целую Варю и детей и жму вам руку.

Гр. Л. Толстой.

11 ноября.

Год определяется предположительно упоминанием о болезни: Толстой болел в ноябре в 1877 г., тогда же С. А. тяжело переносила последние недели беременности.

348