Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/362

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 Письмо из Москвы неизвестно. В письме из Степановки от 7 ноября Фет спрашивал: «Получили ли мое письмо из Москвы?»

2 [лучшее враг хорошего.]

3 В бытность Фета в конце октября в Ясной Поляне Толстой, очевидно, дал ему несколько поручений, об исполнении которых Фет и писал ему из Москвы. Одно из поручений касалось подыскания педагога для детей Толстых. В это время в Ясной Поляне было два педагога: Василий Иванович Алексеев, поступивший в начале октября (см. о нем письмо № 378, прим. 7) и швейцарец Рей; слова письма относятся ко второму, которым Толстые были недовольны и который в январе 1878 г. был заменен Ньефом.

4 См. письма №№ 358 и 363.

5 Турецкая крепость Карс на Закавказском фронте была взята приступом 6 ноября.

* 358. С. Н. Толстому.

1877 г. Ноября 15...30? Я. П.

Я ужасно соскучился о тебе и давно бы приехал по этому прекрасному пути, если бы решался отлучаться. Но я сижу дома и никуда не езжу теперь, ожидая по расчетам со 2-го декабря родов жены. Но может быть раньше. И она всё нездорова и очень тяжело носит. Нашел ли ты гувернантку и какую? и что все твои? И что ты делаешь? Как бы хорошо ты сделал, если бы приехал к нам да еще с Верочкой. Я ничего не пишу и нахожусь в большом унынии. Это, правда, не поощрит тебя приехать к нам, но если ты приедешь, я развеселюсь. — Прощай до свиданья. Все всем кланяются.

Дата определяется содержанием.

* 359. А. А. Фету.

1877 г. Ноября 16. Я. П.

Дорогой Афанасий Афанасьевич.

Не судьба нам видеться с Марьей Петровной и вами в ноябре. Здоровье жены, хотя и не представляет ничего опасного, нехорошо. Сейчас была бабка и велела ей лежать всё время.

Благодарим от души Марью Петровну за ее любезное намерение и просим и надеемся, что это посещение отложится только до февраля.

Ваш Л. Толстой.

16 ноября.

Год определяется содержанием.

350