Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/363

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



360. П. Д. Голохвастову.

1877 г. Ноября 23. Я. П.

Очень рад был, Павел Дмитриевич, получить от вас весточку. Я часто поминаю вас и всегда с очень приятным чувством. Живем мы всё по-старому, только жена не совсем здорова, и я живу праздно.

Вам с вашей энергией и с теми запасами, которые в вас есть, грех лениться и откладывать. Статья Буслаева1 мне очень нравится. Я пробежал ее и перечту еще, но писать об этом предмете не буду.

Передайте наш с женою поклон Ольге Андреевне. Дружески жму вашу руку.

Л. Толстой.

23 ноября.

О первой публикации см. стр. 3. Год определяется письмом П. Д. Голохвастова от 18 ноября 1877 г., на которое Толстой отвечает.

П. Д. Голохвастов писал: «Был я намедни в Москве у Фед. Ив. Буслаева... Застал его занятого всею душою и всеми помыслами вопросом о романе и драме; малая часть того, что его тут занимает, высказалась в книжке, которую по его просьбе и посылаю вам... Если бы вам вздумалось написать что-нибудь по этому вопросу, а еще бы лучше и не раз написать Ф. И. Буслаеву, он эту переписку с радостью бы принял. Меня поразило сходство его взглядов на роман и драму с вашими... Я не пишу ничего; все строюсь вот уже пятый месяц... К себе переехать, а затем и за работу приняться надеюсь в половине декабря...»

1 Федор Иванович Буслаев (1818—1897) — профессор Московского университета, член Академии наук, исследователь русского языка, древней русской литературы и искусства. — Толстому был прислан отдельный оттиск статьи Буслаева «О значении современного романа и его задачах», напечатанной сначала в «Газете А. Гатцука», 1877, № 5—8, и включенной затем в сборник «Мои досуги», ч. II, М. 1886, стр. 407—480.

* 361. А. А. Фету.

1877 г. Ноября 23...24. Я. П.

Только что послал вам письмо в Москву к Боткиным,1 дорогой Афанасий Афанасьевич, как получил ваше. Очень радуюсь, что мы ошиблись, и надеюсь, что мы вас в декабре встретим веселые и здоровые.2 Я в письме том прощу вас уступить

351