Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/364

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

мне жеребца с коринкой, про которого вы говорили, и продадите ли серых кобыл и почем?

Я признаюсь, что упал духом и не борюсь даже. Жду.

Ваш Л. Толстой.

Наши поклоны Марье Петровне.

На письме пометка Фета: «24 ноября 77», подтверждаемая его письмом от 21 ноября, на которое Толстой отвечает.

1 На квартиру брата жены Фета, Дмитрия Петровича Боткина, где Фет в то время обычно останавливался в Москве. — Письмо Толстого неизвестно.

2 21 ноября Фет писал, что они собираются в Ясную Поляну к 20 декабря.

362. H. Н. Страхову.

1877 г. Ноября 26...27. Я. П.

Получил ваше письмо1 и все три посылки, дорогой Николай Николаевич, и больше всего был рад вашим портретам. Я так вспомнил вас хорошо и такое испытал чувство радости, что вы существуете и меня любите. Жена тоже обрадовалась вашему портрету, и мы начали хвалить вас. Показывали портрет всем детям и домочадцам, и все радостно улыбались. Портрет en face прелестен.2 И все это нашли.

Лучше утешить меня, как присылкой портрета и тем, что вы пишете, нельзя было.

3Я чувствую, что скоро начну работать, и с большим увлечением, и забуду себя. Многие очень важные вещи стали для меня совершенно ясны, но сказать их не могу еще и ищу слов — формы. Очень благодарен за книги. Но Lacroix4 необходимы следующие томы. Простите, что утруждаю вас. Нет ли каталога книг, относящихся к царствованию Николая. Delacroix говорит в предисловии, что Корф5 ему говорил о таком каталоге.

Как жаль Попова.6 Я его немного знал. Он очень был хороший, кажется. Вы правы, надо ждать — это вроде бессонницы. Ждать, пока придет сон, и невольное бдение занимать как-нибудь. Дай бог вам плодотворного года. Мне кажется, что вы в хорошем, сильном духе.

352