Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/379

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

времен Николая характерное, вспомните вашего искренне[го] приятеля Л. Толстого.

3 января.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 181. Год определяется связанной с работой над «Декабристами» (см. прим. 1 к письму № 356) просьбой материалов о Хивинском походе.

1 В. И. Даль в качестве военного врача принимал участие в Хивинском походе. Его «Письма к друзьям из похода в Хиву 1839 г.» были напечатаны в «Русском архиве», 1867, №№ 3 и 4.

Поход для завоевания Хивы (Хорезма) был предпринят в 1839 г., во главе с В. А. Перовским, но окончился неудачно — тяжелым отступлением зимой, через пустыню, и громадными потерями в войсковом составе.

2 Толстой был в Москве около 28—30 декабря 1877 г. и, вероятно, в один из этих дней виделся с П. И. Бартеневым.

* 377. В. К. Истомину.

1878 г. Января 3? Я. П.

Дорогой кум!

Пользуюсь вашим разрешением просить вас о деле с гувернером. Вот в чем моя просьба. Увидать г-на Жерара1 (на Тверском бульваре, дом Лазарика, меблированные комнаты) и сказать ему, что я, согласно обещания — дать ему ответ 5-го числа,2 имею сообщить ему следующее: я, рассчитывая на г-на Жерара, отказал нашему гувернеру нынче, но неожиданно встретил в этом гувернере желание остаться в доме как можно дольше, до тех пор, пока он найдет себе место; и что поэтому я вынужден дожидаться законом положенные две недели;3 поэтому прошу г-на Жерара ответить мне, согласен ли он подождать до 17-го, или нет? Если он не согласен, то прошу его немедленно о том уведомить. Притом считаю нужным сказать, что я полагаю, что г-н Ре соберется уехать раньше и что я этому буду содействовать, отыскивая ему место, и как скоро он уедет, так извещу о том Жерара. Если бы г-н Жерар знал какое-нибудь место гувернера, хотя бы и на жалованье менее 1000 р., то не будет ли он так добр сообщить мне о том. Я рекомендовать г-на Ре могу с самой хорошей стороны. Ну, не сердитесь на меня, пожалуйста, за это скучное поручение и не потяготитесь сделать его, а главное дайте мне случай лично благодарить вас, приехав в Ясную. Мой племянник Толстой

367