Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/398

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 388. A. C. Уварову.

1878 г. Января 29. Я. П.

Многоуважаемый граф

Алексей Сергеевич.

Г-н Ре (Rey), бывший у меня два года с половиной учителем моих детей, просит меня рекомендовать вам его. Исполняя его желание, могу сообщить Вам, что он человек нравственный, очень исполнительный и знающий два древние языка настолько, что один, без посторонней помощи, приготовил моего сына к экзамену 5-го класса классической гимназии.

С совершенным уважением

Ваш гр. Л. Толстой.

1878 29 января.

Алексей Сергеевич Уваров (1828—1884) — археолог. См. т. 63, стр. 98.

* 389. А. С. Уварову.

1878 г. Января 31. Я. П.

Многоуважаемый граф

Алексей Сергеич.

Я третьего дня, по просьбе г-на Ре, написал вам письмо, в котором говорил, что он — Ре — человек нравственный, исполнительный и знающий древние языки настолько, что может приготовить в гимназию; но теперь, на ваше письмо, считаю своей обязанностью ответить вам на ваши вопросы. Недостатки его следующие: он не знает общежития (надеюсь, что в этом он несколько исправим) и вообще, кроме школьного знания, очень мало образован; при этом чрезвычайно самолюбив и имеет характер очень тяжелый, угрюмый. Всех подозревает и со всеми ссорится. Это и было причиной моего ему отказа.

Дурного влияния на детей, если они в близких отношениях с родителями, он иметь не может, а как машина может быть полезен; но хорошего, нравственного влияния от него ждать нельзя. —

Вы видите, любезный граф, что я путаюсь. Не хочется его лишать такого места, как ваше, но более всего, как отец семейства, боюсь быть причиной расстройства в ходе воспитания ваших детей.

386