Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/401

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

неправильно, ибо несоизмеримо. И сколь ни много различных выражений π, смотря по степени приближения, они все и неправильны с точки зрения разума, и верны с точки зрения другой. Но я вижу, что мой путь — не ваш путь.

Я еду завтра в Москву за книгами. Круг нужных мне книг теперь очень определился, и чего я не найду в Москве, я имею дерзость рассчитывать на вас, о чем мы переговорим.

Я дома буду 11,5 если бог даст, и к тому времени буду ждать вашего ответа, когда выслать лошадей и начинать радоваться.

Ваш Л. Толстой.

Опубликовано впервые в ПС, стр. 150. Датируется содержанием.

1 В письме от 27—28 января Страхов с радостью соглашался приехать в Ясную Поляну. См. ПС, стр. 148.

2 Именины Толстого праздновались 18 февраля.

3 Масленица в 1878 г. приходилась на 20—26 февраля.

4 Правильно: мефимоны — церковная служба на первой неделе великого поста.

5 Толстой выехал в Москву 8 февраля и пробыл до 11. Целью поездки было собирание исторических материалов для романа «Декабристы». Тогда же произошло знакомство Толстого с декабристами П. Н. Свистуновым и А. П. Беляевым и с дочерью декабриста Н. М. Муравьева С. Н. Бибиковой, которая «пропасть рассказывала и показывала» Толстому (письмо к С. А. Толстой от 9 февраля 1878 г., т. 83, стр. 242).

* 392. С. Н. Толстому.

1878 г. Февраля 7. Я. П.

Я не отвечал тебе, когда ты переписывался с Соней,1 потому что был серьезно болен; и всю эту зиму хвораю. Теперь как будто лучше и завтра 8-го собираюсь в Москву по разным делам, более книжным. — Денег тебе не прислал, потому что затеял покупку в Самаре 4000 дес. за 42,000 и собирал все деньги, какие мог, чтобы дать в задаток. По правде сказать, это не отговорка. 500 р. я мог прислать, но сам был вял и нездоров и думал, что тебе не может быть очень нужно, так как есть в Москве. Всё это говорю особенно потому, что сам подъезжаю к тебе за деньгами. Если у тебя лежат в банке, то можешь ли ты мне дать тысяч 8 под вексель и по 7%. — Я это пишу на всякий случай, если продавец не отсрочит, но ты ответь. Еще моя просьба, пришли мне Русскую старину прежние года, сколько

389